Пермский студент создаст необычный ручной протез

Аппарат Ильи Коваленко будет доступен по цене и прост в использовании.

Студент ПГНИУ Илья Коваленко получил грант, который он в ближайшее время потратит на разработку активного протеза верхних конечностей. В планах молодого ученого сделать аппарат, более простой в использовании и намного дешевле тех протезов, что существуют на рынке в настоящее время. Об этом сообщает пресс-служба университета.

— Мы хотим сделать протез из доступных материалов с довольно простым внутренним устройством. Это поможет снизить итоговую стоимость изделия при сохранении всех функциональных способностей механизма, — говорит Илья Коваленко, студент 4-го курса специальности «Фармация».

При создании протеза руки будут использоваться композитные мышцы, которые станут дешевле и проще в обслуживании, чем традиционные манипуляторы. Однако в то же время они будут обладать активным механизмом, способным приводиться в движение без усилий пользователя.

По словам Ильи Коваленко, протез поможет пользователям выполнять повседневные действия: от простых манипуляций с предметами (чистка зубов или удержание столовых приборов) до управления сложными механизмами, например, автомобилем.

Это позволит людям с поврежденными или отсутствующими верхними конечностями (ниже локтя) ускорить реабилитацию и адаптацию в социально-трудовой сфере и бытовой жизни, считает студент.

Стоит отметить, что Илья Коваленко вошел в число победителей конкурса «УМНИК – 2020» и получил грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта «Разработка активного протеза верхних конечностей на основе композитных мышц — «SynthArm». Создание протеза запланировано к 3-4-му кварталу 2022 года.

Недавно «В курсе.ру» писал, что в Пермском политехе студенты придумали роботов-официантов и роботов-промоутеров. По мнению создателей, такой персонал многофункционален и обходится значительно дешевле людей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости