Ночлежка похмельного режима: «уставших» пермяков могут отправить в вытрезвители

За ночь в подобном заведении, скорее всего, придется заплатить как за ночевку в отеле эконом-класса.

С 1 января в регионах России начнут открываться специальные учреждения для пьяных людей, в народе прозванные вытрезвителями. Государственная дума на днях приняла соответствующий законопроект в третьем чтении, дело осталось за одобрением Советом Федерации и президентом. Как выяснил «В курсе.ру», пермские власти еще не задумывались о создании вытрезвителей в крае, но уже известно, какими могут стать отели похмельного режима для пермяков.

Хостел под замком

По сути, потенциальные вытрезвители ничем не будут отличаться от хостелов, за исключением охраны и медицинского кабинета. По стандартам в подобных учреждениях организуются изолированные помещения, медкабинеты, комната для хранения личных вещей и душевые.

Кто заплатит за ночь трезвости?

Регламентировать работу вытрезвителей в регионах будут после того, как их законодательно одобрят на местном законодательном уровне. Однако, как пояснил «В курсе.ру» депутат Заксобрания Пермского края Олег Постников, уже понятно, что работа вытрезвителей повлияет на краевой Минздрав, полицию и местные власти. Ведь первым придется лечить ночных выпивох, вторым — доставлять их в вытрезвители, а третьим — обеспечивать административную поддержку. Неизвестно, сделают ли вытрезвители платными, но регион на себя такую ношу взять вряд ли захочет, говорит Постников.

— Содержание выпивших и уставших граждан в медорганизациях не может быть финансово обеспечено за счет Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и влечет за собой нецелевое использование бюджетных средств. Будут ли создаваться платные вытрезвители в Пермском крае, пока неизвестно, поскольку данный закон не обязывает региональные власти создавать платные вытрезвители, а только дает им такие полномочия. По разным оценкам стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь, — рассказал «В курсе.ру» депутат.

У ближайших соседей Прикамья, в республике Татарстан, вытрезвители уже работают. При этом за ночь трезвости платит регион — в среднем по 613 рублей за человека в сутки.

В Минздраве Пермского края рассказали «В курсе.ру», что для региона вопрос создания вытрезвителей актуален, но краевое правительство рассмотрит его только после формирования нормативной базы и определения полномочий субъектов РФ.

А как будут забирать?

Ожидается, что в случае обнаружения пьяного полиция вызывает скорую помощь, а дальше на месте происходит освидетельствование для того, чтобы определить, в какой помощи нуждается человек. Если он, например, разбил голову и ему нужно оказание срочной медицинской помощи, то его отвезут не в вытрезвитель, а в больницу.

Опыт республики Татарстан считается в России удачным. Тестовый вариант вытрезвителя появился в городе Альметьевске в 2011 году. Их медцентр принимал пьяных горожан, а в свободное время оказывал жителям услуги по массажу, предрейсовому осмотру водителей и выполнял функции медицинской лаборатории. Пьяниц привозили бригады «скорых», частные охранники и полицейские. К 2020 вытрезвители появились в девяти крупных городах Татарстана. Там могут разместиться 110 «уставших» пациентов, а ухаживают за ними почти 100 медработников.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости