Блюда от шефа: готовим новогодние курицу по-итальянски и тирамису с мандаринами

«В курсе.ру» продолжает готовить новогодний стол вместе с поваром швейцарского ресторана Les Trois Couronnes Егором Демкиным. Начинающий специалист европейской кухни родом из Перми, поэтому специально для наших читателей подготовил простое и при этом праздничное и необычное меню.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить сразу два блюда — горячее и десерт.

Курица в специях с картофелем

курица с картошкой
Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • Курица, целая — 1 шт.
  • Сухие приправы, по 1/2 ч. л. — чеснок (порошок), тимьян, розмарин, базилик
  • Имбирь (порошок) — 1/4 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Картофель — по весу столько же, сколько и курицы
  • Оливковое масло
  • Итальянские травы, паприка, чеснок соль и перец — по вкусу

Способ приготовления курицы:

  1. Курицу обмазываем сливочным маслом, размягченным в руках.
  2. Посыпаем приправами и делаем небольшой массаж, равномерно распределяя приправы.
  3. Оставляем на 2-4 часа в холодильнике.
  4. Чтобы курица осталась красивой, можно связать ноги кулинарным шпагатом (нить).
  5. Запекаем курицу на 180 °С в мешке для запекания практически до полной готовности — примерно от 40 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от размера. Совет от шефа: лучше проверить готовность термометром. Так вы будете уверены, что все готово, но не переготовлено. Для курицы — 74 °С в самой мясистой части (под бедром и грудная клетка).
  6. Включаем 220 °С, режим гриль и делаем корочку.

Способ приготовления картофеля:

  1. В зависимости от сорта моем и чистим или просто тщательно моем — есть определенные сорта, у которых вкусная, тонкая кожура, или если вам удалось купить молодой картофель.
  2. Разрезаем на дольки, как делают для картофеля по-деревенски.
  3. Картофель перемещаем на противень с пергаментной бумагой, сбрызгиваем маслом, посыпаем приправами.
  4. Запекать до хрустящей корочки на 180 °С.

Тирамису с мандаринами

тирамису
Фото: личный архив Егора Демкина

Вам понадобятся:

  • Сыр маскарпоне — 125 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кофе растворимый — 1/2 стакана
  • Мандарины — 2 шт.
  • Печенье «Юбилейное» — 1 пачка
  • Сливки 33% жирности — 175 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Горький шоколад — 1 плитка

Способ приготовления:

  1. Желтки готовим с сахаром на паровой бане, пока не увеличатся в объеме примерно в два раза. Достаточно 8 минут. Важно постоянно мешать.
  2. С мандаринов снимаем цедру и выжимаем сок. Сок процеживаем и немного увариваем, в 1,5-2 раза. Сок остужаем.
  3. Взбиваем сливки.
  4. Смешать взбитые сливки и яичный крем. Совет от шефа: важно не взбивать эту массу, а именно перемешать. То есть лопаткой нужно загребать состав снизу и поднимать наверх.
  5. Добавляем к массе цедру и остывший сок. Если уварившийся сок будет горячим, вся работа насмарку.
  6. Дробим печенье так, чтобы остались кусочки. Высыпаем в обычный стеклянный стаканчик.
  7. Добавляем коньяк, смешанный с кофе сразу после заварки. Так пары спирта выйдут, а вкус останется. Пропитываем печенье.
  8. Сверху добавляем крем.
  9. Сверху добавляем тертый шоколад.
  10. Закрываем стакан еще одним слоем крема.
  11. Повторяем, пока стакан не заполнится.
  12. Убираем в холодильник на 4-6 часов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости