На Урале задержан опальный схиигумен Сергий

Среднеуральский монастырь был взят штурмом.

В ночь на 29 декабря силовики задержали для допроса опального бывшего схиигумена Сергия, захватившего Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области. Также задержан его сподвижник отец Герман (Лазарев). Монастырь взяли штурмом, территорию вокруг храма оцепили. Причиной задержания стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором Сергий призывает своих сторонников «умереть за Россию». Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Постояльцы монастыря разместили в соцсетях информацию о проведенном штурме и пожаловались на грубое поведение спецназа. «Солдаты сняли все золото в Спорительнице Хлебов с икон. Ведут себя нагло. Монахинь держат группами под охраной. Что с отцами, неизвестно», — пишут паломники.

Стоит отметить, что в момент приезда полиции на территории Среднеуральского монастыря находился основатель команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов с супругой — они известные сторонники отлученного отца Сергия. По словам Соколова, он является духовным чадом священнослужителя.

Напомним, основателя Среднеуральского женского монастыря отца Сергия лишили сана схиигумена за то, что тот выступал с публичным отрицанием коронавируса и проклинал желающих закрыть храмы на период пандемии. Сначала церковное начальство запретило клирику проповедовать, но он это проигнорировал. Позже отца Сергия обвинили в захвате монастыря.

Летом «В курсе.ру» сообщал о том, что «Русская служба Би-Би-Си» опубликовала расследование о школе-интернате для детей, действующем при Среднеуральском женском монастыре. Бывшие воспитанники монастыря рассказали, что детей там били, запугивали и морили голодом.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти