В Пермском крае «коронавирусный» год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Среднегодовая температура была выше нормы на 2 градуса.

Уходящий 2020-й год стал в Пермском крае самым теплым за всю историю наблюдений метеорологов. Об этом рассказал главный синоптик ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

По словам эксперта, среднегодовая температура составила примерно +5 °С, что на 2 °С выше климатической нормы. Последний подобный рекорд фиксировался в 2008 году, тогда средняя температура за год составила примерно 4,5 °С.

— В этом году положительная аномалия сформировалась за счет первых трех месяцев. Январь был теплее нормы на 6 °С, февраль — почти на 7 °С, март — на 4,5 °С, — пояснил ученый. — Уже в конце марта было понятно, что если ничего экстраординарного не случится, то год станет самым теплым.

Также синоптик уточнил, что температура последующих месяцев более-менее соответствовала норме. Андрей Шихов отметил, что теплым этот год был не только в Пермском крае, но и на всем Урале и даже в Западной Сибири.

Накануне «В курсе.ру» писал, что в предновогодние дни пермяков ждут настоящие морозы. Столбики термометров могут опуститься до −38 °С.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости