spot_img

Психолог: вера в Деда Мороза может травмировать детскую психику

Дети XXI века уже не верят в Деда Мороза. С одной стороны, это удобно для родителей, ведь не нужно врать каждый год и тайно забирать письмо с желаниями из-под елки. С другой стороны, разоблачение может стать детской травмой, с которой потом придется разбираться психологам.

«Я тебе не верю, мама!»

«В курсе.ру» обсудил вопрос детской веры в Деда Мороза с психологом центра помощи детям, оставшимся без родителей Ольгой Мясниковой. В ее практике были случаи, когда маленькие дети узнавали правду о главном волшебнике детства. По словам эксперта, в такой момент у ребенка рушатся важные идеалы: вера в чудо и вера в семью.

— Допустим, мне во время консультации ребята заявляют о своем разочаровании в родителях напрямую. Они спрашивают: как мама с папой могли им так долго лгать? Это не тяжелая, но все таки травма, — объясняет детский психолог.

Как сохранить детскую психику?

Следующий важный вопрос: что делать, чтобы не сломать детскую психику правдой? Ну, во-первых, по словам специалиста, Гугл вам в помощь. То есть современные дети с детского сада обзаводятся гаджетами и быстрее учатся общаться как взрослые. Через них проходит большой поток информации, и Дед Мороз на интуитивном уровне воспринимается как сказочный персонаж.

— Сейчас дети более продвинутые, сейчас даже дошколята сомневаются в существовании Деда Мороза. Ребята проводят целые расследования, чтобы узнать, кто же кладет подарки под елку. Если хочется создать детям новогоднее настроение, то лучше завести домашние традиции. Например, готовить всем подарки одновременно, заворачивать их и обмениваться. Все коробки будут лежать под елкой, и только 31 декабря их можно будет забрать. То есть Дед Мороз останется как сказочный персонаж, чтобы не обманывать детей, — делится опытом психолог Ольга Мясникова.

Но если все же тайна раскрылась, то в первую очередь нужно объяснить ребенку, что родители хотели его порадовать. Нельзя и дальше врать про существование Деда Мороза, ведь обман все равно раскроется и второй раз будет существенно больнее. Можно сказать, что у каждой семьи есть свой Дед Мороз, чтобы дети знали и верили не в мифического старика с мешком подарков, а в родителей.

Дед Мороз скоро исчезнет?

Если дети уже в яслях начинают сомневаться в существовании Деда Мороза, то, может, вера в него скоро окончательно исчезнет? Но психолог Мясникова сразу ответила категоричным «нет». По ее мнению, вера в сказочного персонажа сродни вере в Бога. Всегда есть те, кто верит и кто не верит.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Стали известны зарплаты осужденных в пермских тюрьмах

ГУФСИН раскрыло данные о доходах лиц, отбывающих наказание без изоляции от общества

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил Пермский край. Подробности рабочего визита

Дмитрий Чернышенко обсудил с губернатором Прикамья развитие региона, оценил образовательную структуру и поздравил пермяков с Днем молодежи

Охота на дошкольников. Пермяки массово жалуются на «покатушников»

Разбираемся, кто и как регулирует катание на лошадях и пони в краевой столице

Владимир Трефилов назначен новым заместителем начальника ГУФСИН по Пермскому краю

Он будет курировать вопросы финансово-экономической деятельности