Экс-мэр Очера в Прикамье избежал уголовной ответственности за халатность

Бывший глава Очера Александр Лабутин, подозревавшийся в причинении серьезного ущерба муниципальному бюджету, был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

В настоящее время постановление местного суда уже вступило в законную силу и опубликовано на официальном сайте. «В курсе.ру» изучил это решение, которое было принято еще в ноябре 2020 года. Благодаря ему некогда избранный мэр нанесший пермскому городку вред более чем на 4,37 миллиона рублей, избежал наказания.

На стадии предварительного расследования даже был наложен арест на имущество Лабутина: нежилое помещение площадью 23,3 кв.м. (просторный гараж), автомобиль марки Audi Q5, 2013 года выпуска, и нежилое здание площадью 29,2 кв.м. При ином раскладе средства от продажи могли бы пойти на компенсацию убытков, возникших по вине главы, но случилось иначе.

Как выяснилось, следствие вменяло Александру Юрьевичу часть 1 статьи 293 УК РФ — «халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Если же конкретизировать, то между муниципалитетом и неким ООО СК «Стар» был через конкурсные процедуры заключен контракт на работы по ремонту асфальтобетонного покрытия дворовых территорий Очера: проездов, парковочных мест, тротуаров. Цена подряда составляла более 4,93 миллиона рублей, но позже ее удешевили до тех самых 4,37 миллиона.

Персональная ответственность за целевое и эффективное расходование бюджетных средств — полагалось нести именно главе города, тем не менее, он перевозложил, так сказать, контроль на главного специалиста финансово-экономического отдела, которая не имела как необходимых познаний в области ремонта и укладки асфальтобетона, так и соответствующей практики. 

Отсутствовали такие познания и необходимые лицензии коммерческой организации ООО «УРАЛЭКО», с которым Лабутин, действуя от лица администрации поселения, заключил договор на производство экспертизы результатов выполнения работ. Как признала судья, выводы данного специалиста не являлись «объективной оценкой качества и объема».   

Все это привело к тому, что подрядчик свои обязательства обязательств не выполнил, а деньги получил. Согласно акту проверки контрольно-счетной палаты Очерского района, направлявшей на анализ образцы уложенного ООО СК «Стар» асфальтобетонного покрытия, было установлено их полное несоответствие техническому заданию и локально-сметному расчету. То есть, компания в одностороннем порядке заменила указанные в строительные материалы, документацию на левые. К аналогичному выводу позже пришли и специалисты краевого «Управления государственной экспертизы». 

Но когда фирма выставила городу счет на полную стоимость невыполненного по сути контракта, Александр Лабутин организовал заседание приемочной комиссии без выезда на место производства работ, и ее члены, по указанию мэра, лишь подписали протокол нужного содержания. А глава города, сидя в кабинете, этот протокол утвердил. И прямо на бланке счета, выставленного подрядчиком, написал распоряжение об оплате, что подчиненные и сделали — в несколько траншей.

Как констатировала в решении сама судья, глава города не только причинил материальный ущерб бюджету, но «своими преступными действиями, повлекшими необоснованное обогащение ООО СК« Стар »… в значительной степени дискредитировал деятельность органов государственной власти в Российской Федерации перед гражданами…»

И несмотря на это, та же судья признала совершенное деяние преступлением небольшой тяжести, срок давности по которому — всего два года. А на момент суда они истекли, и Александру Лабутину вернули все ранее арестованное имущество.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Сайт к 300-летию Перми зарегистрировали на частное лицо

Источники в правительстве утверждают, что это сделано для скорости процесса.

В Перми отреставрируют кинотеатр «Горн»

Историческое здание давно занято разными организациями, а на фасаде кроме граффити нет даже исторической таблички