Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Автору легендарного киножурнала был 71 год.

Создатель культового детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался 14 января. О трагедии сообщила его супруга Екатерина Белоцерковская. Информацию о смерти друга подтвердил в Facebook также поэт-песенник Симон Осиашвили. «Все. Боря Грачевский, 35 лет дружбы. Не могу», — написал он на своей странице.

На протяжении нескольких недель Грачевский лежал в больнице с коронавирусом. Однако еще в конце декабря он заверял об отсутствии каких-либо осложнений.

— Да ничего не случилось. Ковид, как у всех, осложнений нет. Лежу в маске, под капельницей, — утверждал Борис Грачевский в интервью «360».

31 декабря, кинематографист оказался в реанимации. В СМИ объясняли это тем, что у режиссера усилились одышка и слабость. Уже 3 января он сам рассказал о положительной динамике. «Начинаю здороветь», — заверил СМИ худрук «Ералаша».

Спустя шесть дней Telegram-канал Mash сообщил, что Бориса Грачевского подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. Но уже 11 января близкий друг Грачевского актер Владимир Долинский сообщил прессе, что режиссера вывели из медикаментозного сна и стабилизировали состояние.

Днем 14 января в сети появились слухи о повторном введении Бориса Грачевского в медикаментозную кому и о том, что знаменитого пациента пришлось подключить к аппарату ЭКМО (когда аппарат ИВЛ больному уже не помогает). Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Через несколько часов главный человек в стране по «Ералашу» ушел из жизни.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Московской области. Во ВГИК поступил в 1969 году. В 1974 году вместе с Александром Хмеликом он основал детский киножурнал «Ералаш», который впоследствии стал культовым в стране явлением. Над своим детищем Борис Грачевский трудился практически до самых последних дней жизни.

Одно из своих последних интервью легендарный кинорежиссер и сценарист дал пермской краевой газете «Звезда» весной прошлого года, в разгар пандемии. В эксклюзивной беседе изданию он рассказал, как любит Пермь и считает город теплым и нежным. В конце беседы Борис Грачевский пожелал пермякам быть «трижды здоровыми».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости