Великолепная пятерка: разбираемся, кто претендует на пост мэра Перми

«В курсе.ру» представляет вам первый полный список (на сегодняшний день) претендентов на пост главы администрации Перми.

Прием заявок на конкурс по выбору главы Перми начнется уже 2 февраля, а сами кандидаты предстанут с программами перед специальной комиссией 18 марта.

Алексей Демкин, политик, временно исполняющий обязанности главы Перми.

 В 1995 году Алексей Демкин пришел на Пермский завод силикатных панелей в качестве студента на производственную практику. Через десять лет возглавил торговый дом «ПЗСП», стал директором по продажам. А с марта 2009 года активно занимается политической деятельностью в Пермской гордуме от партии «Единая Россия». В ноябре 2020 года уволился с поста гендиректора ПЗСП, сложил с себя полномочия депутата и стал первым заместителем главы администрации Перми. Считается основным претендентом на мэрское кресло.

Александр Репин, бизнесмен, владелец холдинга «Сатурн-Р»

Свою трудовую деятельность Репин начал в 1976 году на Мотовилихинских заводах. Также отметился рабочим на предприятии «Пермнефтехимремстрой» и химзаводе. С 1991 года начал усердно трудиться над своим детищем — компанией «Сатурн-Р». Входил в состав координационного совета «Общественного народного фронта» Пермского края. Возглавлял региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Пермскому краю. Но особенно в его биографии примечательны два политических события: попытка стать мэром Перми в 2005 году и попытка стать губернатором Прикамья в 2020. Пост главы города он проиграл Игорю Шубину, а пост главы края — Дмитрию Махонину (правда, официально кандидатом Репин не стал, а выбыл на этапе прохождения муниципального фильтра).

Денис Галицкий, общественный деятель, активист

Чаще всего его имя всплывает в материалах СМИ о городской среде. Галицкий известен своими исследовательскими проектами в сфере экономики, политики, урбанистики. Его часто называют градозащитником. Ранее был в составе комиссии по землепользованию и застройке Перми, но, несмотря на двенадцатилетний опыт работы в этой сфере, в обновленный состав 2021 года не попал. Если составлять список его громких «скандалов на благо Перми», то в него войдут: суд против закрытия железной дороги между станциями Пермь I и Пермь II, суд против строительства фонтана на эспланаде, предложение разобрать арт-объект «Пермские ворота» и сравнение их с табуреткой.

Сергей Ухов, общественный деятель

Имя Ухова можно часто встретить в связи с различными видеорасследованиями и протестными пикетами в Перми. В июне 2020 года он попытался стать мэром Александровска, собрал все нужные документы, но не прошел отбор. Наиболее активно стал появляться в повестке после 2018 года. Во время одной из протестных акций был арестован на 15 суток.

Александр Синявский, общественный деятель

Синявский с лета 2020 года является руководителем некоммерческой организации «Городские проекты в Перми». По сути это региональное отделение урбанистов Ильи Варламова и Максима Каца. Их команды ходят по городам, находят проблемные места, вроде старых остановок, неудобных переходов и отсутствия велосипедных дорожек, а после предлагают властям варианты решения проблем. Хотя самого Александра Синявского больше знают именно как защитника велосипедистов. Он возглавляет сообщество «Велосипедизация Перми».

Напомним, конкурс по выбору главы Перми состоится в марте 2021 года. Потенциальным кандидатам предстоит подать документы со 2 февраля по 4 марта, пройти личное собеседование, составить проект развития Перми и представить его конкурсной комиссии. Есть вероятность того, что нового мэра могут выбрать онлайн из-за эпидситуации в регионе.

Поделиться:

Последние новости