«Масочные войны»: как пандемия обострила нервы пермяков в общественном транспорте

С 5 августа 2020 года в Перми перестал действовать режим всеобщей самоизоляции. И сразу же пермяки получили новые ограничения — масочный режим во всех общественных местах, включая автобусы и трамваи. Уже с 8 октября власти начали проводить так называемые «масочные» рейды. Перевозчикам начали выписывать штрафы, а кондукторам разрешили выгонять пассажиров без масок. С того времени извечная автобусная война вышла на новый уровень.

«В курсе.ру» собрал все известные скандалы из пермского общественного транспорта за полгода.

Изгои XXI века

В первый же день «масочных» рейдов в Перми пассажиры оказались очень ответственными. Тогда в интервью «В курсе.ру» специалисты краевого Минтранса рассказали, что ожидали сопротивления и конфликтов, но «на удивление, никто не спорил. Все относятся к этому спокойно. Если у пассажира не было маски, ему ее выдавал кондуктор. Но были и те, кто просто выходил из автобуса».

Но вот 14 октября случился первый крупный скандал. В вечернем автобусе № 27 два пассажира подрались из-за маски, точнее, ее отсутствия. Мужчина отказывался надевать маску, а другой настойчиво требовал ее надеть. Стремительный переход от просьб к оскорблениям и рукоприкладству попал на камеры очевидцев. «Безмасочник» тогда был вынужден покинуть автобус.

Следующий «масочный» скандал также попал на видео и моментально оказался в эфире федерального телеканала. В середине октября телевизионщики снимали сюжет о том, как в городах люди относятся к масочному режиму в общественном транспорте. В Перми им на глаза попалась пассажирка без СИЗ, которая на вопросы журналистов ответила: «Потому что я человек, и я здоровый человек».

Ровно через месяц в ноябре пассажирка выгнала из автобуса молодую девушку без маски. Пермячка долго наблюдала за препирательством кондуктора и девушки, которая вместо маски натянула на лицо шарф. После не выдержала, схватила за рукав куртки и выпихнула из автобуса. На кадрах видео слышно, как женщина со слезами рассказывает о недавней смерти матери от коронавируса и такое безответственное поведение молодежи вывело ее из себя.

Сразу после новогодних каникул школьникам разрешили вернуться за парты. И сразу же в сети появилась история ребенка, которого выгнали на двадцатиградусный мороз из-за отсутствия маски. Тогда мама мальчика объяснила журналистам, что сын просто забыл ее дома. Он прошел пять кварталов по морозу обратно домой, чтобы взять маску и вновь поехать в школу. Тогда за ребенка заступились в департаменте транспорта и в Заксобрании Пермского края, а перевозчику назначили крупный штраф.

Ну и последним известным скандалом стала ситуация между ковид-диссидентом и группой пассажиров. 24 января мужчина сел в автобус без маски и на все требования кондуктора надеть ее ругался матом и называл всех «масочников» рабами. «Шоу» продолжалось пару остановок, а после те, кого он сравнил с бесправными рабами, выкинули нарушителя из автобуса.

Поделиться:

Последние новости