На семи холмах: отправляемся в путешествие в старинный русский город Чердынь

История одного из самых северных городов Пермского края насчитывает около 600 лет.

Название городу дали коми-пермяки, оно образовано из слов «чер» (видоизмененное «шор» — небольшой ручей) и «дынь» (устье). Проще говоря, означает «поселение около устья ручья». Некоторые историки в шутку называют Чердынь пермским Римом или Москвой — все дело в том, что он также расположен на семи холмах вдоль правого берега реки Колвы.

Время и отдаление от крупных городов поистрепали Чердынь, но кревые власти всерьез занялись наследием города и недавно придали ему статус достопримечательного места.

Чердынь2.jpg

О том, что Чердынь хранит исторические традиции, говорит даже то, что местная дума заседает в том же здании, что и 100 лет назад. «В курсе.ру» составил для вас мини-гид по одному из старейших городов севера Пермского края.

От Перми Великой до наших дней

Впервые человек вступил на чердынскую землю в VIII веке, а в XIV веке Чердынь стала столицей территории, которая называлась Пермь Великая. Именно через этот город проходил первый торговый путь в Сибирь.

С Чердынью и окрестными землями связано множество исторических событий и легенд. Родной дядя русского царя Михаила Романова был сослан в Чердынь, а затем в соседний город Ныроб Борисом Годуновым, где и закончил свои дни в яме, закованный в кандалы.

Чердынская земля вообще славится ссыльными — или, как сейчас принято говорить, политзаключенными. Долгие зимние ночи здесь коротал в ссылке Осип Мандельштам, осужденный на три года органами НКВД. В первые дни ссылки поэт пытался либо сбежать оттуда, либо покончить с собой — он выбросился из окна больницы и получил вывих с переломом плечевой кости.

В советские годы в районе Чердыни были организованы 30 спецпоселений, где отбывали наказание 20 тысяч человек.

Музей под открытым небом

Сегодня приезжающие в Чердынь туристы часто называют этот город огромным музеем под открытым небом, что неудивительно — ведь там сохранилось немало предметов древнерусского быта. Кроме того, в Чердыни практически нет современных построек. Все, что там есть, сегодня можно считать памятниками архитектуры.

Чердынь3.jpg

Иоанно-Богословский монастырь

Самый старый храм Чердыни, принадлежащий мужскому монастырю, построен в 1718 году. Приезжие часто удивляются тому, что колокольня расположена над помещением храма. В церкви два этажа, но один из них закрыт. На стенах можно увидеть фотографии членов царской семьи, а в самом храме — полюбоваться иконостасом XVIII века.


Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина

В этом музее находится коллекция предметов пермского звериного стиля VII—IX вв., располагается всем известная пермская деревянная скульптура. Также внутри есть центр памяти Михаила Романова. Кроме того, особое место в музее выделено старопечатной рукописной книге.

Арт-объект «Лось»

Туристы часто делают с ним селфи и оригинальные снимки на память. Располагается арт-объект в самом центре города на площади перед автовокзалом.

В целом здесь вся застройка малоэтажная. Поэтому можно без особого труда увидеть дальние достопримечательности — например, церкви и часовни. Среди них — часовня Михаила Архангела, а также часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Путешествие по окрестностям

Ветлан.jpg

Села Камгорт и Вильгорт, где проживает в сумме менее тысячи человек, достойны вашего внимания. Там действительно будто живет настоящий русский деревенский дух, а местные жители хранят легенды коми-пермяков. А если вы заедете в деревню Рябинино, то сможете посетить один из крупнейших на Урале католических храмов. Эту религию на север Пермского края принесли в том числе ссыльные поляки в советские годы. При храме есть музей политических репрессий. Кроме того, если вы путешествуете на машине, то всего в 70 километрах расположен городок Красновишерск. В его окрестностях расположился знаменитый на весь край заповедник, а также гора Ветлан, с которой открываются невероятные виды.

Как добраться до Чердыни?

Расстояние до Перми — 299 км. Из Перми до Чердыни можно доехать на рейсовом автобусе, который идет от центрального автовокзала, либо на автомобиле. Можно проехать и на электричке до Соликамска, но там вам придется искать рейсовые автобусы или брать такси.

Кстати, в Чердыни не работают Uber, «Яндекс. Такси» и «Ситимобил». Работает только местная служба такси «Автолайф». Номер телефона +7 (3420) 2-79-99.

На случай, если вы пробудете в Чердыни целый день, стоит заранее продумать, где вы будете есть. Важно знать, что заведения общепита, да и продуктовые магазины имеют достаточно ограниченный график работы и могут закрыться рано вечером.

Кафе «Метелица», время работы: 12:00–18:00

Бар «Джаz», время работы: пн. — чт 10:00—22:00, пт. — сб. 10:00—05:00, вс. — выходной.

Кроме того, есть еще несколько продовольственных магазинов, таких как «Чердынское райпо», пекарня «Чердынь-хлеб», продовольственный магазин «Хлебушко», и закусочная «Чародейка».


Где остановиться?

В Чердыни, как оказалось, не так много мест, где можно остановиться. Цены в четырех предложенных отелях примерно одинаковые.

1. Гостиница «Северный Урал»

Тел.: +7 (34240) 2-83-91, 2-93-61
Проживание — от 500 до 700 рублей в сутки за человека.

2. Дом отдыха «Охотничья слобода»

Тел.: +7 (3420) 293-20-44
Цена — 500 рублей.

3. Гостиница «Уют»

Тел.: +7 (34240) 2-95-00
Стоимость номеров — от 500 до 3 000 рублей за сутки

4. Гостиница «Старая пристань»

Тел.: +7 (34240) 2-83-09
Стоимость номеров — от 500 до 800 рублей.

Туристическая индустрия в Чердыни пока, к сожалению, развита очень слабо. Но это не отменяет того факта, что место действительно прекрасно и претендует на то, чтобы туда приехать.

Поделиться:

Последние новости