«Супостаты окаянные»: собрали подборку самых «нетолерантных» отечественных мультиков

На днях стриминговый сервис Disney+ ограничил доступ к нескольким культовым мультфильмам нашего детства. Специалисты обнаружили признаки расизма в «Питере Пэне» (в мультике было племя краснокожих), в «Котах-аристократах» (один из героев, над которым смеются, имеет азиатскую внешность) и в «Дамбо» (есть сцена оскорбления темнокожих). С февраля эти картины можно будет смотреть только с разрешения взрослых.

Это решение многие пользователи интернета восприняли в штыки. На форумах родители возмущены попыткой насильно оградить детей от добрых историй из-за излишней толерантности.

На фоне всеобщих возмущений «В курсе.ру» собрал подборку российских мультфильмов, которые могут попасть под запрет на западе из-за «нетолерантных тем».

Три богатыря (0+)

Неожиданно нашу подборку мы решили начать с одного из самых добрых мультиков на российских экранах. Три богатыря — Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич — на протяжении нескольких полнометражных фильмов сражались с «супостатами окаянными», защищая землю русскую.

Вот только, если задуматься, главные враги Алеши Поповича и Ильи Муромца имеют азиатскую внешность, над ними смеются и выставляют в ироничном ключе. Чем не расовая дискриминация?

Бременские музыканты (0+)

Этому советскому мультфильму уже более 50 лет, но и сейчас дети помнят песни вроде «Ничего на свете лучше нету» и «Мы к вам заехали на час». Но вот одна песня вполне попадает под категорию оскорбительных для целого народа — «Говорят, мы бяки-буки» исполняется цыганами. Причем показаны они явно однобоко и с использованием всех известных стереотипов, Disney бы не одобрил.

Каникулы Бонифация (0+)

Еще один советский мультик, который в детстве многие очень любили. История про циркового льва, решившего съездить на каникулы домой в Африку. Все бы ничего, но только дома, помимо мамы-львицы, его встречают темнокожие дети. Причем нарисованы они очень стереотипно — полностью черная кожа, видны только белые глаза и красные губы. Они наполовину обнажены и понимают животных. Для некоторых современных людей это параллель с афроамериканцами и их необразованностью, на западе бы уже половина американских мамаш оттаскивала детей от телевизора.

Осторожно, обезьянки! (0+)

Чудесные советский мультик про озорных обезьянок. Против него, наверняка бы выступили западные феминистки. Ведь что происходит на экране? Главная героиня, мать пятерых обезьянок, носит потрепанную порванную одежду, вечно стирает и готовит, явно ее бросил без помощи муж и отец детей. Ну хэппи-энда вроде сбрасывания с себя оков домашних забот не случилось.

Все мультфильмы с намеком на любовь

Сложно выделить один мультфильм, в котором поднимается тема зависимости женщины от мужчины. В русских мультиках любят показывать взросление девочек через любовь. А если в мультфильме есть родители, то их главная цель — удачно выдать дочку замуж.

«Иван-царевич и Серый волк» (0+), «Руслан и Людмила» (0+), даже Нюша из «Смешариков» (0+) нужна лишь для привлечения девчачьей аудитории и разбавления чисто мужской компании круглых героев.

И если тотальный запрет отношений в детских картинах вам покажется перебором, то вспомните недавнее решение студии Disney, которые отказались от капитана Шенга в экранизации истории Мулан. Девушка должна быть независимой, а значит, любовь ей не нужна.

Поделиться:

Последние новости