Back to USSR: в российские школы хотят вернуть политруков

Они будут проводить воспитательные беседы с учениками по вопросам митингов и политической обстановки в стране.

Минпросвещения, изучив нынешнюю обстановку в России, решило ввести в школах новую обязательную должность — советник директора по воспитанию. Выбирать кандидатов будут в первую очередь среди преподавателей. Каждый советник должен знать молодежный сленг, мемы, современные фильмы и музыку.

Политрук должен иметь аккаунты во всех популярных социальных сетях и, конечно, в любой момент грамотно отвечать ребенку на вопросы о политической обстановке в стране.

— Задача в том, чтобы воспитатель в первую очередь именно общался с молодежью. У них есть запрос, чтобы с ними общались на политические темы, в том числе и по поводу митингов, — пишет «Ъ» со ссылкой на свои источники в федеральном Минобразования.

Известно, что подобная система будет вводиться постепенно. Пока в качестве эксперимента политконсультанты появятся в десяти регионах, в число которых Пермский край не вошел.

В краевом минобре рассказали «В курсе.ру», что до 2022-го никаких политсоветников не появится.

— Мы будем наблюдать за соседями, участвующими в пилоте, чтобы понять алгоритм действий, — рассказали в министерстве.

Добавим, что система политсоветников существовала в СССР. Тогда политинформатором назначался ответственный ученик из класса. Он должен был ежедневно по утрам готовить небольшой обзор новостей о политической обстановке в стране и мире. Иногда на такие уроки приходили представители коммунистической партии, но громких скандалов в связи с этими минутками просвещения не было. Эксперимент, кстати, не удался, и после развала СССР подобные практики сохранились разве что в рядах Российской армии.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости