Первый прошел: Дмитрий Махонин назвал главные неудачи и достижения на посту губернатора

Ровно год назад, 6 февраля 2020 года, президент Владимир Путин назначил врио главы Прикамья Дмитрия Махонина. Его предшественник, Максим Решетников, месяцем ранее вошел в новый состав правительства РФ.

За прошедший год на плечи Дмитрия Махонина легла борьба с пандемией, выборы, формирование нового состава краевого правительства, а также реанимация многих важных для региона проектов, вроде «Пермь-300», выплат обманутым дольщикам и запуск «вечных строек».

В эту субботу Дмитрий Махонин целый час отвечал на вопросы пермяков в социальных сетях во время прямого эфира, «В курсе.ру» собрал для вас самые важные из них.

Промахи и победы

Оценивая минувший год, Дмитрий Махонин назвал главной неудачей то, что «мы не смогли спасти всех людей, пострадавших от COVID-19». А главным достижением глава региона считает работу с обманутыми дольщиками». 

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Прикамье стартовала масштабная программа выплат и одними из первых компенсации получили дольщики Первого пермского микрорайона. 

Ограничения продолжат снимать

Оперштаб по борьбе с коронавирусом продолжит смягчение ограничений, вызванных пандемией. В минувшую пятницу пермякам вновь разрешили посещать цирк и развлекательные центры.

— Дальше мы будем рассматривать и анализировать обстановку в регионе, а также советоваться с профессионалами, прежде всего с Роспотребнадзором, о том, вводить ли дальнейшие послабления, — заявил во время прямого эфира Дмитрий Махонин. 

По словам губернатора, сейчас есть все предпосылки для смягчения ограничений, но не стоит расслабляться и пренебрегать средствами индивидуальной защиты. 

Возрождение «Амкара»

Одной из самых первых и ярких инициатив губернатора на новом посту было возрождение футбольного клуба «Амкар». Пермяки спросили главу региона, собираются ли власти строить новый стадион для болельщиков. На что Махонин отетил, что этот вопрос обсуждается, кроме того, ведутся переговоры с потенциальными спонсорами клуба. 

Помощь молодым семьям

Много вопросов губернатору поступило по программе «Молодая семья». О проблемах с получением помощи по этой программе в пятницу писала краевая газета «Звезда». Дмитрий Махонин пояснил, что «Пока заявка была сокращена. Однако средства могут быть восстановлены. Краевые власти будут бороться за это».

Телетрапы есть, а продолжают возить на автобусах

Пермяков интересовало, почему при наличии долгожданных телетрапов в международном аэропорту Большое Савино, пассажиров все равно возят автобусами.

— Их не хватает из-за загруженности самолетов. три работают на внутренних рейсах, а два на международных. Кроме того, на некоторых рейсах их нецелесообразно использовать из-за времени пересадки. При этом телетрапы не простаивают, работают почти на 100%, — говорит Дмитрий Махонин.

Эпопея в Александровске

Губернатора также попросили прокомментировать ситуацию в Александровском округе, где уже долгое время не могут выбрать главу — то часть депутатов проигнорируют заседание, то устраивают конфликты. 

— Стыдно за земляков, которые прячутся по домам и не проходят на заседания. Для чего ты избирался? Можно придти и проголосовать за кого угодно, — говорит глава региона.

Снег, снег, снег…

Многочисленные снегопады, похолодания и потепления, а также проблемы с уборкой снега также стали одними из многочисленных вопросов, которые прислали губернатору жители Прикамья.

— Пермь — не Сочи. Снегопады бывают каждую зиму и сверх нормы. Был несколько дней назад в Москве — там тоже снег и каша под ногами бывает, — подчеркнул Махонин.

В тоже время глава региона отметил, что власти рассмотрят вопрос использования других, более эффективных противогололедных материалов. 

Гостиница РЖД

Губернатор прокомментировал строительство гостиницы РЖД в Черняевском лесу. По словам главы региона, он пристально следит за вопросами экологии — по его распоряжению была приостановлена вырубка лип на Компросе, а также находится на контроле строительство гостиницы. Дмитрий Махонин подчеркнул, что это вопрос городских властей, но губернатор будет за ним наблюдать. Также будет проведена экологическая экспертиза.

О митингах

Глава региона не обошел стороной проведение нескольких несанкционированных митингов в Перми за последние несколько недель. 

— Есть право, заложенное в Конституции, на митинги, но мероприятия должны быть проведены в рамках федерального закона. Те массовые мероприятия, которые проводятся незаконно, они не должны мешать жить людям, которые ездят по дорогам и ходят в магазины. Совершенно недопустимо, что во время митингов происходит порча имущество: на стенах что-то рисуют и пишут. Тот, кто писал, не возводил эти стены. Совет — написать у себя на лбу, — подчеркнул губернатор. 

Дмитрий Махонин также отметил, что на детей происходит воздействие и их неправильно вовлекать в подобного рода акции. В качестве примера глава региона привел свою дочь, на которую также пытались оказать влияние. 

Уже во вторник, в 10.00 губернатор Дмитрий Махонин даст первое интервью в прямом эфире на радиостанции «Эхо Перми». Послушать главу региона можно на волне 91,2 FM, а также на сайте во вкладке «слушать радио».

Поделиться:

Последние новости