В Краснокамске создается крупнейшее в России предприятие по выпуску мелованных бумаги и картона

В Краснокамске состоялась церемония тестового пуска первой очереди первого в России комплекса по производству мелованного картона. Корреспондент «В курсе.ру» посетил новые цеха, узнал, как пермяки совместно с австрийцами внедряют передовые технологии и сколько пермяков получат рабочие места на одном из самых современных в мире производств.

Каждый житель Краснокамска — да и Перми — слышал про ЦБК «Кама»: предприятие дает рабочие места и обеспечивает страну бумагой уже почти 85 лет. На днях комбинат начал тестирование нового оборудования — древесно-подготовительного производства (ДПП-2) и цеха беленой химико-термомеханической массы (БХТММ-2). Оборудование в новые цеха поставила австрийская фирма Andritz, один из ведущих поставщиков оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности.

ЦБК7.jpg

— У нас практически нет конкурентов. Сейчас мы тестируем оборудование, следим, чтобы кора с деревьев правильно удалялась, также контролируем процесс получения щепы, — рассказал «В курсе.ру» представитель фирмы Andritz.

Уникальность технологии «Камы» в том, что для производства бумаги используется осина — маловостребованное сырье, но специалисты предприятия с помощью передового оборудования перерабатывают осину в качественный полуфабрикат для бумаги и картона.

ЦБК4.jpg

— Мы из баланса получаем щепу. То есть баланс попадает на слесарный стол, распиливается. После чего происходит окорка. Затем содержимое поступает в рубмашину, где происходит рубка на щепу. После содержимое передается в следующий цех для обработки, — говорит заместитель начальника подготовительного производства Вадим Долинский.

По транспортерной ленте длиной почти полкилометра щепа попадает в рафинер, где перемалывается в пастообразную кашицу. После добавления ряда химических компонентов получается беленая химико-термомеханическая масса — сырье для производства мелованного коробочного картона.

ЦБК3.jpg

— Готовимся к скорому пуску первого в России производства мелованного картона. Но самое уникальное — то, что все это делают люди, живущие в Краснокамске. Мы очень конкурентоспособны с точки зрения технологий, которые сейчас представлены, — заявил генеральный директор ЦБК «Кама» Владимир Дружков.

ЦБК1.jpg

Финансовым партнером проекта стал банк «Открытие», а общие инвестиции в запуск новых цехов составили более 21 миллиарда рублей.

— Предприятие и город — одно целое. С началом строительства производства получил развитие наш город. Особенно меня радует, что сегодня здесь идет набор сотрудников. Предполагается порядка 400 новых рабочих мест. Это значительный вклад в экономику не только нашего города, но и страны. Поэтому я хочу выразить благодарность руководству предприятия, которое нашло в себе силы и средства строить такой завод, — заявил во время торжественного запуска глава Краснокамского городского округа Игорь Быкариз.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости