Врач рассказала, от чего страдают подростки в Прикамье

Медики отмечают положительную динамику: несмотря на рост некоторых заболеваний, в целом молодежь стала реже обращаться к врачам с проблемами.

На заседании краевого правительства министр здравоохранения Анастасия Крутень озвучила цифры по основным заболеваниям среди несовершеннолетних пермяков. На первом месте по выявляемости за последние пять лет находятся болезни костно-мышечной системы (21,3% случаев). На втором месте — болезни глаз, то есть 16,5%. Замыкают тройку болезни органов пищеварения — 13,8% случаев.

Главными причинами заболеваемости у школьников, по мнению врачей, являются гиперинформатизация жизни, увеличение нагрузки на органы зрения и нарушение режима питания. Причем с годами все становится хуже.

Крутень объяснила, что, например, слабое зрение в два раза чаще встречается у детей после 15 лет. Резко увеличивается количество травм и отравлений среди подростков (4,9% случаев у детей до 14 лет и 7,8% после 14 лет).

Также часто подростки начинают страдать от болезней мочеполовой системы. Примерно до восьмого класса подобные болезни врачи выявляют у 4% маленьких пациентов, а ближе к старшему звену количество случаев увеличивается почти до 7%.

В целом министр здравоохранения отметила спад заболеваемости среди детей. За последний год дети от 0 до 14 лет обращались к медикам реже на 14%, а в возрасте от 15 до 17 лет — меньше на 8,8%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости