Печальная статистика: около пяти тысяч пермяков занимаются наркобизнесом

По оценке специалистов, за два года ситуация с оборотом наркотиков в регионе ухудшилась с напряженной до тяжелой.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин утвердил план борьбы с наркобизнесом в крае. Как пишет краевая газета «Звезда», в документе указаны данные последнего мониторинга по этой теме. Оказалось, что только в 2019 году в наркобизнес были вовлечены 203,9 стат. чел. на 100 тысяч населения. Если учесть, что в крае проживают около 2,5 млн человек, то получается, что примерно пять тысяч пермяков «барыжат» запрещенными веществами. К 2021 году их число увеличилось еще примерно на 200 человек.

Также отмечен рост отравлений наркотиками: с 7,2 до 7,6 на 100 тысяч населения, то есть примерно 190 человек. Из них 85,8% травятся опиоидами. Смертность в 2019 году составила примерно 130 человек.

На фоне увеличения количества наркобизнесменов растет и объем преступлений, совершенных под действием веществ. В губернаторском указе сообщается, что люди в возрасте от 16 до 29 лет составляют 41,3% от числа привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления (512 человек из 1239).

Власти эти цифры увидели и составили план на три года. За это время ожидается снижение вовлеченности населения в незаконный оборот наркотиков и ограничение потребления подобных препаратов. В особенности среди молодежи. Правда, как именно эти цели будут достигаться, не указано.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости