Депутат Госдумы от Прикамья объяснил, почему Россия инвестирует в экономику США

Россия в декабре 2020 года нарастила вложения в госдолг США — до более чем 6 миллиардов долларов. В интервью агентству «Прайм» эксперты пояснили, с чем связан такой интерес России к экономике США, а также рассказали, как за последние годы изменились инвестиции в американский госдолг.

Американский госдолг является одним из способов американской экономики, по сути, занимать деньги у всего мира. Выпуская долгосрочные и краткосрочные облигации, Вашингтон гарантирует себе кредитные средства под низкие проценты. В декабре Россия увеличила вложения в гособлигации США, купив краткосрочные бумаги на 1 миллиард долларов и нарастив общий объем инвестиций до 6 миллиардов долларов (в этой сумме 1,2 миллиарда долларов приходятся на долгосрочные облигации). Вся эта сумма составляет не более 1% от общего объема резервов Центробанка и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Тут стоит отметить, что еще в 2013 году объем инвестиций России в госдолг США достигал 164,3 миллиарда долларов, однако после санкций 2014 года Москва начала вывод средств, и уже к марту 2020 года вложения в американские бумаги составляли всего 3,85 миллиарда долларов. При этом вложения в американскую экономику довольно выгодны, отметил в интервью агентству «Прайм» депутат Государственной Думы от Пермского края, член Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.

— По тем же европейским или японским госбумагам доходность практически нулевая и даже отрицательная. Американский госдолг дает два-три процента годовых. Это достаточно большие деньги, когда вкладываешь миллиарды, — отметил Скриванов.

В то же время депутат Госдумы отметил, что международные резервы России составляют более 500 миллиардов долларов и вложение в американскую экономику только 6 миллиардов из них является номинальным.

— Делая такие несущественные вложения, Россия, таким образом, технически обозначает свое присутствие. С рынка совсем уходить неправильно, — считает Дмитрий Скриванов.

Добавим, что крупнейшими держателями госдолга США являются Япония (1,268 триллиона долларов) и Китай (1,092 триллиона долларов).

Полностью отказываться от покупки американских гособлигаций Россия не будет, считает ведущий аналитик «Открытия брокер» Андрей Кочетков. По его словам, вложения в экономику США необходимы для диверсификации: казначейские обязательства Штатов покупаются и продаются для обеспечения балансировки международных резервов или обеспечения иных финансовых транзакций.

Поделиться:

Последние новости