Пермские перевозчики не верят, что штрафы избавят от «зайцев»

Окончательное решение по удвоению размера наказания для зайцев еще не принято, поэтому предприниматели дают властям подсказку, на что стоит обратить внимание уже сейчас.

Региональный минтранс 17 февраля предложил рассмотреть вариант повышения административного штрафа для безбилетников с 500 рублей до 1000 рублей. «В курсе.ру» обсудил эту инициативу с крупными переводчиками Перми, чтобы узнать, насколько это предложение осуществимо и к чему приведет.

Все эксперты высказались негативно по отношению в двойному штрафу. Так, по словам ИП Алексея Кирсанова, даже нынешние штрафы не работают, как планировалось. Элементарно нет человека, который имел бы право выписывать протоколы.

— У контролеров нет полномочий выписывать штрафы. И когда они подойдут к человеку без билета и напугают штрафом, тот может отказаться платить. У нас сейчас люди грамотные. Пускай хоть десять тысяч будет штраф, но пока надзорная система не получит новые полномочия, все бесполезно, — рассказал порталу пермский перевозчик.

Его коллега, представитель компании «Автомиг» Вадим Стерихов, убежден, что страсть к «заячьим поездкам» у нас в крови.

— Советский народ привык ездить бесплатно. И при любом удобном случае эту возможность не упустит. Вот в Германии так не делают, в Китае тоже. Для того чтобы в России это хорошо работало, нужно правовую базу подвести под эти штрафы. Пока не появится человек, уполномоченный выписывать протоколы, можно хоть миллионом пугать, никто не поведется, — делится мыслями Стерихов.

Перевозчики сошлись и в мыслях насчет последствий подобного увеличения. Оба предпринимателя считают, что крайними, как и в случае с масочным режимом, окажутся они. То есть первый шквал возмущения польется на водителей, раз от кондукторов постепенно избавляются.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости