«Депутаты продолжают работать». В Александровске к 1 апреля выберут нового главу

В округе Прикамья уже полтора года не могут выбрать нового руководителя муниципалитета: заседания местной думы постоянно срываются некоторыми депутатами, но власти наконец нашли выход из положения.

Затянувшийся политический кризис в Александровском городском округе подходит к концу, депутаты местной думы нашли способ законно и легитимно избрать главу, несмотря на противодействие некоторых депутатов. Об этом на пресс-конференции в Перми рассказала председатель думы Людмила Белецкая. Она напомнила, как из-за действий пяти депутатов постоянно происходили попытки сорвать заседания по выбору главы, принятию бюджета и обсуждение других важных для местных жителей вопросов.

— Депутатами принято решение о принятии нового положения об избрании главы, которое полностью соответствует 131-му федеральному закону. В нем указано, что заседание думы полномочно, если на нем присутствует не менее 50% депутатов. Предыдущее положение предусматривало 2/3 от установленной численности. В Александровском округе 15 депутатов, а 2/3 – 10 человек. Понимая тот коллапс, в который ввели пять депутатов, срывая этим заседание, было принято решение выходить из кризиса, — рассказала Людмила Белецкая.

Председатель думы подчеркнула, что депутатам удалось стабилизировать ситуацию в округе, принять бюджет и назначить председателя местной Контрольно-счетной палаты, следящей за расходами.

— Каждый депутат несет ответственность за те наказы, которые были услышаны от населения округа. В нашем случае мы слышали от населения желание сменить действующую власть: не очень эффективная работа требовала вливания новых мыслей, свежих идей и направлений в работе. Но, к сожалению, не все единодушно разделили это мнение, и многие депутаты разделились. Тем не менее ситуация в округе не такая уж и плохая, если посмотреть в общем и целом. Депутаты продолжают работать, принимают бюджеты. Мы считаем, что часть депутатов, которые не принимают решения, просто сложили с себя обязанности, — говорит Людмила Белецкая.

На пресс-конференции также присутствовала депутат Александровской думы Ольга Орлова. Она рассказала, как действующая врио главы Светлана Богатырева пыталась снять с должности главного редактора газеты «Боевой путь». В обращении главреда, которое зачитала Богатырева, говорится, что ее пытались лишить должности за то, что она публиковала в газете легитимные решения думы. В редакцию «Боевого пути» пришли неизвестные, которые просто заблокировали работу журналистов.

— Пока я ждала приезда полиции, мужчина не отходил от меня ни на шаг, пытался закрыть меня в кабинете. В это время его сопровождающая командовала версткой, кричала на сотрудниц, требовала немедленно отправить газету с пустыми полосами. Девушки, которые занимаются версткой, отказались это делать. Документы думы все-таки были сняты, — говорится в обращении.

В настоящее время главный редактор газеты находится на больничном, но депутаты рассчитывают, что она вскоре вернется к исполнению своих обязанностей без вмешательства со стороны.

Поделиться:

Последние новости