«Поющие руки»: в Прикамье лишь половина инвалидов по слуху смогла найти работу

На сегодняшний день в Пермском крае зарегистрировано 1765 человек с ограниченными возможностями по слуху, из них трудоустроено меньше половины.

Чаще всего общество ставит на слабослышащих или глухонемых людях крест. После обучения в спецшколе девочкам по обыкновению предлагают идти на швейное производство, а мальчикам — разнорабочими. «В курсе.ру» узнал, какие возможности предоставляются людям с ограничениями по здоровью в Пермском крае, и поговорил с теми, кто нашел полноценную работу и устроился в обществе.

Невозможное возможно

43-летний Олег Хлопков признается, что глухонемому работу найти практически невозможно, даже имея профильное образование.

— После окончания школы я, как и многие, трудился грузчиком, разнорабочим, затем уже родные начали буквально уговаривать уехать вслед за моей женой учиться в Пензенский медицинский колледж, она, кстати, тоже в «Поющих руках». Ну я и решился, поступил на зубного техника, окончил с красным дипломом, — рассказывает Олег Хлопков.

20f9ccfe-8afb-4a8a-8562-d6e92b3a8d28.jpg
Олег Хлопков / «В курсе.ру»

Что касается работы в медицинской сфере, то главный врач стоматологической поликлиники № 1 Дмитрий Сметанин утверждает: в медучреждениях можно довольно часто встретить людей с нарушениями слуха или двигательных функций.

— Олег и его жена Ольга работают у нас в лаборатории уже более 15 лет. Несмотря на инвалидность, они относятся к своей работе очень ответственно и всегда трудятся наравне с обычными сотрудниками, — поделился Дмитрий Сметанин.

Уезжай или смирись

Во Всероссийском обществе глухих поделились со «В курсе.ру», что людям с ограничениями по здоровью довольно сложно даже получить образование в Прикамье. Желающие учиться вынуждены уезжать в ближайшие Челябинск или Екатеринбург, где есть учебные заведения, приспособленные для лечения инвалидов. Но выход есть, в регионе существуют социально ориентированные компании, которые дают работу людям, даже не имеющим диплома об окончании средней школы.

7f571e72-9ced-4632-9bdd-60c7cade5266.jpg
Олег Хлопков / «В курсе.ру»

— У таких людей действительно возникают сложности с трудоустройством, да и с обучением тоже. Но порой даже без образования можно устроиться на швейное предприятие «Бонус» и в другие организации. В «Пермские моторы» можно пойти без образования, — поделились со «В курсе.ру» в региональном отделении ОООИ «Всероссийское общество глухих».

В то же время в обществе утверждают, что на сегодняшний день лишь половина из 1765 инвалидов по слуху в Пермском крае смогла найти работу.

Кто хочет работать, тот всегда найдет

В краевом минсоце рассказали «В курсе.ру», что каждый человек с инвалидностью, который заинтересован в поиске работы, может встать на учет в службу занятости или самостоятельно найти вакансию на портале «Работа в России», где для людей с ограниченными возможностями есть специальный раздел. А в службе занятости готовы обучить их новым специальностям на курсах.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости