В России каждая десятая частная компания готовится к закрытию

Снижение налоговой нагрузки для российского бизнеса может заметно улучшить ситуацию, считают предприниматели.

В наступившем году значительная часть российского малого и среднего бизнеса продолжает испытывать серьезные трудности. Примерно каждая десятая компания (9,7%) готовится к закрытию. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

К началу 2021 года российский бизнес подошел со снизившимися зарплатами сотрудников, падением объемов выручки и упавшим спросом. По данным опроса, у 40% предпринимателей он снизился не менее чем в 1,5 раза. В большинстве компаний (60%) выручка за прошлый год сократилась более чем на 30% . Еще около 45% бизнесменов признались, что им пришлось сильно сократить фонд оплаты труда. И только чуть более 20% опрошенных респондентов не почувствовали снижения спроса на свои товары и услуги и довольно легко перенесли «карантинный» год.

Сегодня российский бизнес ждет от власти в первую очередь снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации. О необходимости таких мер высказались 66,8 % всех респондентов, а 46,8 % предпринимателей считают, что лучшей мерой будет просто больше не закрывать бизнес на карантин.

Поделиться:

Последние новости