«Агрессия зарождается в семье»: психолог объяснил нападения подростков на сверстников

Жителей Пермского края вновь поразила детская жестокость. Видеозапись, где двое ребят из Нытвенского района запинывают ногами мальчика по голове и животу, не осталась без внимания и жарких дискуссий. Но главный вопрос остался неизменен: откуда у ребенка столько жестокости?

«В курсе.ру» пообщался с психологами, чтобы узнать, что является первопричиной появления у детей озлобленности и бесчеловечности.

— Все дети рождаются замечательными и добрыми, уже потом ребенка формирует семья, а уже затем общество, отсюда мы получаем самые разные характеры, разные ценности. Здесь важно специалистам внимательно изучить семью, может быть, она стояла на учете или там не все так идеально, как кажется. Может быть так, что в отношении этих двух ребят проявлялась жестокость в школе и она оставалась без внимания взрослых. В любом случае нужно рассматривать все варианты, а с детьми должны работать психологи, — рассказала «В курсе.ру» руководитель благотворительной организации «Территория семьи» Анна Зуева.

Посмотревшие видео заметили, что в группе, состоящей из двух человек, есть лидер, который позволяет себе наносить удары лежащему на снегу мальчику, и последователь. Психологи утверждают, что именно предводителям таких групп необходимо уделять повышенное внимание.

– На самом деле причин очень много, и все они очень индивидуальны. Просто так назвать причину однозначно нельзя. С ребенком, который выплеснул агрессию, обязательно должен работать психолог. Тут ведь еще может быть и психическое расстройство, — говорит психолог Ольга Мясникова. ‒ Как правило, когда дело касается коллективной агрессии, то в первую очередь нужно работать с лидером, а затем уже с последователем.

Напомним, видео, где двое подростков из поселка Уральского Нытвенского района руками и ногами избивают по голове и животу мальчика, появилось в соцсетях 20 февраля. Сам пострадавший лежал на снегу и не сопротивлялся.

Как рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе краевого МВД, по видеозаписи, размещенной в соцсетях, зарегистрирован материал проверки. Все участники видео установлены.

Поделиться:

Последние новости