Врач назвал способ контролировать осложнение после перенесенного коронавируса

Заодно он рассказал людям из группы риска, как часто надо сдавать необходимые анализы.

Врач-трансфузиолог Андрей Звонков посоветовал слушателям радио «Спутник» , переболевшим ковидом, еще какое-то время наблюдать за свертываемостью крови. По его словам, это самое серьезное осложнение после болезни.

В интервью радиостанции Звонков посоветовал, в течение полугода периодически сдавать анализ на МНО (международное нормализованное отношение). Он показывает состояние свертывающей системы крови. К примеру, если параметр меньше 1,5, то это тревожно, и нужно принимать препараты, разжижающие кровь и уменьшающие свертываемость. Если же больше 1,8‒1,85, то это уже хороший показатель, который предполагает минимум риска развития тромбов.

«Если параметр больше 2, значит, вы перепили разжижающих препаратов, надо обратиться к врачу и отменять или уменьшать дозировку», — отметил врач.

Также он объяснил, как часто нужно сдавать анализ крови людям, относящимся к группе риска — пожилым, страдающим сердечными или хроническими воспалительными заболеваниями, курильщикам, полным, диабетикам и людям с больными венами. Андрей Звонков считает, что достаточно это делать раз в полгода.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости