Чеченская война: 25 лет со дня гибели сотрудников Пермского СОБР в Грозном

6 марта 1996 года отряды боевиков напали на Грозный.

25 лет назад 6 марта 1996 года отряды чеченских боевиков пошли на штурм подконтрольного российским силам Грозного. Тогда боевики начали так называемую операцию «Возмездие». В течение трех дней российские силовики были полностью окружены чеченскими сепаратистами, но вели бой и, несмотря на большие потери, сумели отстоять город.

Отряд Пермского СОБР попал под обстрел боевиков, когда услышали звуки выстрелов и решили выдвинутся на бронетехнике к комендатуре. Но даже измененный маршрут следования не уберег их. Десантники попали в засаду.

«Когда приехали на БРДМ к  месту обстрела, увидели, что на БТР есть раненые и погибшие, среди них командир отделения. Оценив обстановку, заняли оборону и начали проводить эвакуацию тяжелораненых и убитых.  Но боевики накрыли бойцов мощным шквальным огнем из всех имеющихся огневых точек: из окон, с балконов, крыш домов», — рассказывает участник событий Александр Макаренко.

Боевики знали, что российские силовики своих не бросают, и стали убивать из снайперской винтовки всех, кто подойдет к раненым и погибшим. Пермяки ни за что не сдавались и продолжали вести бой, даже когда были ранены. 8 бойцов погибли в этом неравном бою.

От повсеместной атаки боевиков в Грозном пострадали военнослужащие 28 регионов России. По официальным данным, в ходе событий 6–8 марта 1996 года погибли 70 человек и 259 были ранены.

Своих героев СОБР похоронил  с почестями в Перми, все они лежат в земле рядом  друг с другом. На камне Мемориала «Вечной Славы» высечено большими буквами «Прости, Братка!».

Павшие бойцы Пермского СОБР – Андрей Борисов, Дмитрий Бывальцев, Вадим Бажин, Игорь Гуль, Сергей Плешков, Вадим Субботин, Сергей Федин – за проявленный героизм, высокое профессиональное мастерство и беззаветное служение Отечеству были награждены орденом Мужества (посмертно).

Редакция портала «В курсе.ру» и МВД Пермского края чтит память погибших.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.