Спрос на земельные участки в 2020 году в Прикамье вырос на 70%

В 2020 году жители Пермского края стали активно покупать участки для строительства частного жилья.

По данным Росреестра, за 2020 год спрос на земельные участки для жилищного строительства в Пермском крае вырос на 70%. Всего было совершено 1829 сделок по договорам купли-продажи земельных участков, из них 1757 были приобретены гражданами, 72 участка — юридическими лицами. Для сравнения: в 2019 году заключено было 1078 договоров.

Общая стоимость земельных участков, которые приобрели физические лица, составила более 734 млн рублей, а приобретенных юрлицами — около 500 млн рублей.

Специалисты краевого Росреестра отмечают, что на высокий спрос повлияла пандемия коронавируса. А также аналитики отмечают, что спрос на ИЖС повлияли колебания курсов валют. В приобретении частного жилья граждане видят возможность сохранить сбережения.

— Кроме того, на рынке загородного жилья сказалась сельская ипотека, которая была запущена в 2020 году. Эта программа позволяет брать ипотечный кредит по льготной ставке от 0,1 до 3% почти во всех населенных пунктах с населением не более 30 тысяч человек, — добавила руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости