Сговор медкомпаний Перми подтвердил апелляционный суд

Пермское УФАС разоблачило картельный сговор на рынке поставки лекарств для нужд краевого минздрава.

  Семнадцатый арбитражный апелляционный суд Пермского края подтвердил картельный сговор между АО «Пермфармация» и ООО «Фарма Софт». Компании заключили между собой антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах на 12 аукционах с общей суммой заключенных контрактов свыше 103 млн рублей.

  Как сообщает пресс-служба Пермского УФАС, с осени 2017 года по декабрь 2018 года медкомпании почти одновременно подавали заявки на участие в торгах на поставку лекарственных средств для нужд министерства здравоохранения Пермского края. Но лишь одна из них предоставляла ценовое предложение с допустимым снижением в 0,5%.

  Кроме того, выяснилось, что вся хозяйственная деятельность «Фарма Софт» зависит от АО «Пермфармация». К тому же 100-процентная доля в капитале первой компании передана в ограниченное управление ООО «Капитал-Ф», которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа АО «Пермфармация».

  Все это позволило компаниям при участии в торгах использовать самостоятельную ценовую политику. В связи с этим УФАС уличило их в сговоре. Однако, не согласившись с решением ведомства, ООО «Фарма Софт» обратилось с исками сначала в арбитражный, затем в апелляционный арбитражный суд.

  В отношении компаний Пермским УФАС России будет возбуждено административное производство, в результате которого им грозят штрафные санкции в размере до половины суммы заключенных контрактов.

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
    Редакция «В курсе.ру»
    Редакция «В курсе.ру»

    Поделиться:

    Последние новости