Гоп-стоп: колония в Прикамье начнет «собирать» малолетних зэков из других регионов

Пермская воспитательная колония в селе Гамово вскоре может стать одной из самых больших в России. В интервью «В курсе.ру» начальник ГУ ФСИН по Пермскому краю Юрий Лымарь объяснил, что преступников становится все меньше, а значит, и держать колонии в каждом регионе нерентабельно. Вот и начинается перераспределение «малолеток» по оставшимся учреждениям.

— В ближайшее время ожидаем пополнения этой колонии. Например, в Башкирии закрылась такая колония, и их детишек везут к нам, — рассказал порталу генерал-майор исправительной службы. — Дело хлопотное, дети приходят с разной степенью криминальной зараженности. Они приходят из других регионов очень замкнутые. Но постепенно оттаивают.

По словам Лымаря, заключение детей сильно отличается от взрослого. В основном перевоспитание оступившихся нацелено на обучение. При пермской колонии существует общеобразовательная школа, несколько профильных направлений для будущего трудоустройства. Для детей за решеткой готовят более полезную пищу и не заставляют их работать, как взрослых зэков. И, по мнению начальника ГУ ФСИН, это положительно влияет на будущее воспитанников.

— У них есть учебные мастерские, но о полноценной работе говорить не приходится. Если хорошо ведет себя воспитанник, мы разрешаем ему выезд на концерт, на футбол, на городское мероприятие. Исправлять получается. Некоторые приезжают назад в колонию в гости. Делятся с сотрудниками своими успехами. Показывают фотографии жен и детей, — делится Юрий Лымарь.

Напомним, Пермская воспитательная колония появилась в 1991 году. Сейчас там могут отбывать наказание 348 малолетних преступников.

Всего же в России официально работают 23 воспитательных колонии. Ближайшие находятся под Тюменью и Ижевском.

Подробное интервью Юрия Лымаря читайте в пятничном выпуске газеты «Звезда».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости