Пермяки стали реже брать у банков в долг

Специалисты считают, что все дело в невыгодных условиях кредитования и подпорченных кредитных историях заемщиков.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) составило очередной рейтинг регионов. На этот раз учитывалось количество выданных кредитов на недвижимость, технику и другие личные нужды.

По итогу подобного анализа Пермский край оказался на 17-м месте из 30. То есть в 2020 году банки выдали пермякам 20 850 потребительских кредитов, что на 10,9% ниже показателя 2019 года.

Гендиректор НБКИ Александр Викулин объяснил, что даже в пандемию банки сохраняли консервативность в плане выдачи кредитов. То есть в положение оставшихся без работы пермяков кредиторы входили неохотно и по-прежнему учитывали кредитную активность человека.

— Определяющим критерием для кредиторов при принятии решения о выдаче кредита и его параметрах по-прежнему является значение персонального кредитного рейтинга (ваша кредитная история — прим. ред.). При этом, если бы кредиторы активнее поощряли граждан с высоким значением ПКР снижением процентной ставки и прочими бонусами, то рост выдачи потребкредитов оказался бы весьма существенным, — добавил эксперт.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости