В Прикамье накажут организаторов крещенских купаний в Кунгурской ледяной пещере

В ее подземных водах водятся креветки, занесенные в Красную книгу.

В Кунгурскую прокуратуру обратились местные жители с жалобами на крещенские купания в озерах, расположенных в Кунгурской ледяной пещере — одной из главных достопримечательностей Урала, в водах которой водятся «краснокнижные» обитатели. Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Пермского края.

Много лет в этих местах компания «Сталагмит-Экскурс» проводит экскурсии, а также ежегодно в православный крещенский праздник организует купания в Большом подземном озере пещеры. Следует отметить, что организация обладает всеми правами пользования и проведения экскурсий на этом участке, отмечается в сообщении ведомства.

Только организаторы не учли, что на выделенной им акватории, в том числе в Большом подземном озере, обитают рачки-бокоплавы (крангоникс Хлебникова), занесенные в Красную книгу Пермского края. Известно, что несоблюдение охраны редких организмов может нарушить естественную среду их обитания и даже угрожать полным исчезновением.

В связи с нарушениями «Сталагмит-Экскурс» вынесено представление. Также материалы проверки направлены в краевое минприроды. Вероятно, организаторов крещенских купаний привлекут к административной ответственности. В настоящее время пакет документов по данному делу находится на контроле прокуратуры района.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости