Крыша поехала: как пермяку распознать у себя психическое расстройство

По словам эксперта, люди с хроническими заболеваниями чаще подвержены весеннему обострению.

Недавно по улицам Перми снова бегал эксгибиционист. К сожалению, это не единственный случай за последнее время. Ежегодно с приходом весны активизируются городские сумасшедшие. «В курсе.ру» решил пообщаться с врачом-психиатром Олегом Сусловым и разобраться, кто чаще подвержен изменениям в психике и как распознать в себе человека, которому скоро понадобится помощь.

По статистике, именно весной около 40% населения России начинает чаще обращаться к врачам с просьбами помочь в стабилизации психофизического состояния. Как сообщил специалист Олег Суслов, изменения в погодных условиях одинаково влияют на мужчин и женщин, а сезонность — это лишь один из многих факторов, которые сказываются на самочувствии.

— В каком-то городе мужчины голые бегают, в каком-то женщины. Чаще всего тот же эксгибиционизм идет в рамках другого психического заболевания. Весна пробуждает в людях различные отклонения, но не является их единственным источником, — рассказывает «В курсе.ру» собеседник.

Как понять, что у тебя расстройство?

Плохой прерывистый сон, ухудшение памяти, рассеянность, внутренняя тревога (чаще беспочвенная), раздражительность, подавленность и резкие перемены в настроении являются признаками собирательного понятия «весеннее обострение».

Врач-психиатр Олег Суслов утверждает, что если человек чувствует, что у него проявляются нарушения в самочувствии, ему необходимо обратиться к специалисту.

— На самом деле проблема в том, что люди с хроническим заболеванием утрачивают критические способности, они не чувствуют, что у них изменилось поведение. Тут уже ответственность будет лежать на их близких. Бывает так, что у человека обострение проявляется в первый раз и он просто не понимает, что это проявление тяжелой болезни.

Чтобы избежать весеннего обострения, пермякам рекомендуется больше находиться на свежем воздухе. Также рекомендуется правильно питаться и выполнять минимальные физические упражнения. Иногда здоровому и работоспособному человеку достаточно не отказывать себе в нормальном сне, чтобы вовремя восстанавливаться и выдерживать систематические нагрузки.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что по России прокатилась волна убийств внутри семей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости