Зек-сити: вымирающие города Прикамья возродят бывшие заключенные

Когда-то Кизел считался золотой жилой Прикамья. Здесь водились деньги, и немалые по советским меркам. Это доказывают архивные фото старого города, где виднеются богато обставленные дома и различные учреждения.

2605.jpg
Фото: местный спортивный стадион / Кизел.ру

Кизеловский уголь почти 90 лет считался брендом территории. Но те, кто проезжает Кизел сейчас, говорят, что шахты и заводы закрыты, дворцы культуры и частные дома разбираются по кирпичикам, а местные спиваются.

Единственные туристы здесь — преступники, которых постоянно свозят в колонию-поселение № 26. Именно на них, по задумке краевой исправительной системы, и должна лечь ответственность по возрождению Кизела.


Где освободился, там и пригодился

В эксклюзивном интервью порталу «В курсе.ру» начальник ГУФСИН по Пермскому краю Юрий Лымарь рассказал, что у его подразделения есть планы по развитию территории. Давно известно, что часть зэков после отсидки остается рядом с колонией. Им просто некуда возвращаться. Так почему бы не дать бывшим заключенным цель и перспективу на новую жизнь?

— Вот задача и поставлена губернатором края главе города. Они ремонтируют жилье, где осужденные после отбывания наказания могут жить и гарантированно получают работу. То есть люди там остаются и развивают территорию, — объяснил генерал-майор исправительной системы.

1961.jpg
Фото: Заброшенный дом в Кизеле / Кизел.ру

По словам Лымаря, идея пришлась по душе не только руководству региона, но и самим осужденным. Местных заключенных спросили, хотели ли бы они обосноваться по месту отсидки при условии предоставления им жилья и работы. Пока желание изъявили восемь человек. Остальные взяли время подумать.

Каждому зэку — по квадратному метру

Но прежде чем возводить «город бывших зэков», нужно основательно заняться инфраструктурой города. Во-первых, дома. Строить новые здесь проблематично, так как земля изрыта шахтами. Велика вероятность повторения провалов, как в Березниках.

Как удалось выяснить «В курсе.ру», местная администрация сейчас активно занимается обследованием жилых помещений города. После этого специалисты составят смету предстоящего ремонта.

— При наличии достаточных средств будут приняты меры для восстановления жилых помещений и приведения их в нормативное состояние, — сообщили порталу в мэрии Кизела.

Водный вопрос десятилетия

Помимо жилищных проблем будущим кизеловцам придется решать и проблему с водой. Несмотря на то, что шахты там лет 20 как не работают, вода по-прежнему отравляет речку и водопровод.

— Река Кизел и другие водные артерии имеют желтовато-красный цвет и характерный запах. В воде полно тяжелых металлов. Не вода, а раствор серной кислоты. Даже находиться на берегах этих рек вредно для здоровья, не то что как-либо использовать воду, — написал один из местных в соцсетях.

11_big.jpg
Фото: Кизеловский угольный бассейн / Викимания

В середине марта стало известно, что краевое правительство готово выделить Кизелу 42,9 млн рублей из бюджета на капитальный ремонт участка водовода. Сейчас составляется проектно-сметная документация, но, по прогнозам властей, чистая вода должна здесь появиться уже к 2023 году.

Однако это только часть необходимых работ, считают экологи. В интервью «В курсе.ру» специалисты из минприроды объяснили, что для полноценной очистки воды следует строить четыре сооружения. А это как минимум 10 млрд рублей.
Сейчас местная вода непригодна для питья. Там превышение концентрации тяжелых металлов вроде железа и марганца.

— Актуальные проекты строительства данных очистных сооружений отсутствуют (а разработанные в начале 2000 годов не проходили ГЭЭ). Для реализации проектов по очистке рек и стоков шахтных вод КУБа (Кизеловского угольного бассейна — прим. ред.) проекты на указанные работы должны пройти государственную экологическую экспертизу, — добавили в минприроды.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости