spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Зек-сити: вымирающие города Прикамья возродят бывшие заключенные

Когда-то Кизел считался золотой жилой Прикамья. Здесь водились деньги, и немалые по советским меркам. Это доказывают архивные фото старого города, где виднеются богато обставленные дома и различные учреждения.

2605.jpg
Фото: местный спортивный стадион / Кизел.ру

Кизеловский уголь почти 90 лет считался брендом территории. Но те, кто проезжает Кизел сейчас, говорят, что шахты и заводы закрыты, дворцы культуры и частные дома разбираются по кирпичикам, а местные спиваются.

Единственные туристы здесь — преступники, которых постоянно свозят в колонию-поселение № 26. Именно на них, по задумке краевой исправительной системы, и должна лечь ответственность по возрождению Кизела.


Где освободился, там и пригодился

В эксклюзивном интервью порталу «В курсе.ру» начальник ГУФСИН по Пермскому краю Юрий Лымарь рассказал, что у его подразделения есть планы по развитию территории. Давно известно, что часть зэков после отсидки остается рядом с колонией. Им просто некуда возвращаться. Так почему бы не дать бывшим заключенным цель и перспективу на новую жизнь?

— Вот задача и поставлена губернатором края главе города. Они ремонтируют жилье, где осужденные после отбывания наказания могут жить и гарантированно получают работу. То есть люди там остаются и развивают территорию, — объяснил генерал-майор исправительной системы.

1961.jpg
Фото: Заброшенный дом в Кизеле / Кизел.ру

По словам Лымаря, идея пришлась по душе не только руководству региона, но и самим осужденным. Местных заключенных спросили, хотели ли бы они обосноваться по месту отсидки при условии предоставления им жилья и работы. Пока желание изъявили восемь человек. Остальные взяли время подумать.

Каждому зэку — по квадратному метру

Но прежде чем возводить «город бывших зэков», нужно основательно заняться инфраструктурой города. Во-первых, дома. Строить новые здесь проблематично, так как земля изрыта шахтами. Велика вероятность повторения провалов, как в Березниках.

Как удалось выяснить «В курсе.ру», местная администрация сейчас активно занимается обследованием жилых помещений города. После этого специалисты составят смету предстоящего ремонта.

— При наличии достаточных средств будут приняты меры для восстановления жилых помещений и приведения их в нормативное состояние, — сообщили порталу в мэрии Кизела.

Водный вопрос десятилетия

Помимо жилищных проблем будущим кизеловцам придется решать и проблему с водой. Несмотря на то, что шахты там лет 20 как не работают, вода по-прежнему отравляет речку и водопровод.

— Река Кизел и другие водные артерии имеют желтовато-красный цвет и характерный запах. В воде полно тяжелых металлов. Не вода, а раствор серной кислоты. Даже находиться на берегах этих рек вредно для здоровья, не то что как-либо использовать воду, — написал один из местных в соцсетях.

11_big.jpg
Фото: Кизеловский угольный бассейн / Викимания

В середине марта стало известно, что краевое правительство готово выделить Кизелу 42,9 млн рублей из бюджета на капитальный ремонт участка водовода. Сейчас составляется проектно-сметная документация, но, по прогнозам властей, чистая вода должна здесь появиться уже к 2023 году.

Однако это только часть необходимых работ, считают экологи. В интервью «В курсе.ру» специалисты из минприроды объяснили, что для полноценной очистки воды следует строить четыре сооружения. А это как минимум 10 млрд рублей.
Сейчас местная вода непригодна для питья. Там превышение концентрации тяжелых металлов вроде железа и марганца.

— Актуальные проекты строительства данных очистных сооружений отсутствуют (а разработанные в начале 2000 годов не проходили ГЭЭ). Для реализации проектов по очистке рек и стоков шахтных вод КУБа (Кизеловского угольного бассейна — прим. ред.) проекты на указанные работы должны пройти государственную экологическую экспертизу, — добавили в минприроды.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские ученые разработали метод снижения пробок на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»