В Пермском крае рецидивисты обманули по телефону 40 человек

40 исполнительных листов на сумму более 456 тысяч рублей и изоляция от общества в колонии строгого режима на несколько лет – таков итог уголовного дела о групповом мошенничестве с использованием электронных средств платежа, рассмотренного Чернушинским городским судом Пермского края.

Согласно вынесенному приговору, один преступник наказан сроком в 4,5 года, второй – в 2 года 8 месяцев. Оба – рецидивисты, ранее уже лишавшиеся свободы за аналогичные деяния. Как выяснил «В курсе.ру» из решения, занимающего свыше сотни страниц, злоумышленники были задержаны 18 декабря 2019-го, до этого больше года погуляв на воле.

Использованная ими схема не отличалась оригинальностью, но, в условиях наивности и неосведомленности потерпевших о правильных алгоритмах взаимодействия с финансово-кредитными организациями, работала вполне эффективно. Самый крупный куш им удалось урвать с потерпевшего, потерявшего в итоге почти 90 тысяч рублей, но по другим эпизодам цифры – поменьше.

Преступники наугад набирали телефонный номер, а ответившему абоненту сообщали, что являются сотрудниками службы безопасности «Сбербанка», «Тинькофф банка» и т.д., интересовались количеством банковских счетов и хранящимися на них суммами, после чего заявляли, что некие неизвестные покушаются на хищение этих денег, и карта заблокирована.

А чтобы якобы противостоять злоумышленникам и спасти деньги, надо пройти к ближайшему банкомату и перевести их на чужие реквизиты. Временно – до разблокировки карты. В результате, уже упомянутый потерпевший девять раз переводил мошенникам на указанные ими счета почти по 10 тысяч рублей. При этом еще и теряя по 135-149 рублей на банковских комиссионных.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости