В Перми установят памятник герою СССР, публично назвавшего Сталина дураком

Бюст будет украшать сквер Уральских добровольцев.

Комиссия Городского центра охраны памятников планирует к очередному Дню Победы установить в центре Перми памятник генерал-полковнику Василию Кузнецову. По данным краевой газеты «Звезда», это будет бронзовый бюст, а поставят его в начале центральной аллеи в сквере Уральских добровольцев.

Василий Кузнецов родился в 1884 году в селе Усть-Усолке Соликамского уезда (сейчас территория Александровского округа). Начинал служить еще в Первую мировую, где через год дослужился до прапорщика, а еще через год — до подпоручика.

Но в военной хронике имя пермяка известно благодаря командованию Третьей ударной армией 1-го Белорусского фронта, бойцы которой 1 мая водрузили над Рейхстагом Знамя Победы.
Известно, что звание генерал-полковника и героя Советского Союза Василий Кузнецов получил лично по приказу тогдашнего руководителя страны Иосифа Сталина.

Согласно хронике, в ноябре 1941 года Сталин же якобы спросил пермяка, доволен ли тот назначением. На что он якобы ответил: «Доволен, только армия уж очень куцая — одни лыжные батальоны… И какой дурак корпуса отменил!» А в мае 1945-го генералиссимус перед награждением якобы в шутку припомнил герою эти слова.

Пока стоимость возведения бюста Василию Кузнецову власти оценили в 890 тысяч.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости