Крыша из 90-х: общественник объяснил, почему сосульки убивают пермяков

Ежегодно в Перми есть три проблемы: дураки, дороги и зима. Последняя каждый раз приносит сугробы и сосульки, которые не успевают убирать. В итоге каждую весну в травмпункты приходят сотни людей с различными повреждениями и жалуются на бездействие УК и властей.

«В курсе.ру» собрал свежую подборку опасных мест в Перми, где высок шанс получить сосулькой по голове. И спросил у экспертов: почему такую острую проблему в миллионном городе никак не могут решить?

Эпидемия сосулек

После смерти женщины под сугробом с многоэтажки пермская мэрия организовала проверку всех крыш в городе. Только за выходные в различных районах Перми выявлено более 1,5 тысячи проблемных домов. С начала этой недели управляющие компании обязаны в срочном порядке очистить кровли подконтрольных им зданий.

Точный список аутсайдеров по уборке администрация города не дает, однако пермяки сами в соцсетях привлекают внимание к опасным местам.

Кирпичную двухэтажку на Коломенской, 4, можно обойти только с одной стороны. И, судя по фото местных жителей, рядом надо не проходить, а пробегать и молиться, чтобы не придавило сверху.

Screenshot_4.jpg
Фото: Здание жилое, но УК не выполняет свои обязанности по уборке надели / Подслушано Пермь

Двухэтажный дом по Краснофлотской, 17, выглядит аварийным, но жилым. Значит, местная УК обязана продолжать уборку наледи с крыши, чтобы обезопасить пермяков, проходящих рядом.

Screenshot_3.jpg
Фото: Здесь проблема касается еще и уборки снега с тротуара / Послушано пермяки

Улица Революции считается оживленным центром, но и здесь во дворах можно найти обледенелые дома. Автор сообщения не указал точный адрес, лишь посоветовал не гулять поблизости.

Screenshot_2.jpg
Фото: Лед свисает со всех этажей / Евгений З

Также в комментариях под постами жалобы оставляли прохожие с улиц Куйбышева и Норильской. А сколько еще людей просто проходят мимо, жалуясь лишь друзьям и родным?

WhatsApp Image 2021-03-22 at 16.28.25.jpeg
Фото: многоэтажка на Куйбышева, а рядом проходит пешеходная тропа / «В курсе.ру»

Все дело в крыше

Пермский адвокат Татьяна Караваева объяснила порталу, что уборка сосулек с крыш многоквартирных домов — ответственность управляющих компаний. За несвоевременную очистку они получают штрафы: до 5 тысяч рублей для должностных лиц (чиновники и те, кто назначен следить за состоянием снега и льда на крышах) и до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Правда, по мнению пермского градозащитника Дениса Галицкого, штрафы в этом вопросе малоэффективны. Проблема гораздо глубже, и решить ее вполне реально.

— В 90-е появилась тенденция к строительству домов со сложными крышами. Вот напротив зоопарка такое здание. Со временем, к счастью, это прекратилось. На таких крышах при общем ветре снег скапливается непредсказуемо. Я бы сказал, что в нашем климате нужно вообще запрещать сложные крыши. Нужно выравнивать крыши, делать их плоскими. А где дома исторические, то искать альтернативы по снегодержателям. Но каждый день забираться на крыши и сбивать эти сосульки — бесполезно и неэффективно, — рассказал общественник «В курсе.ру».

Напомним, ранее Галицкий высказывался об уборке снега в Перми. Тогда он назвал бесполезной борьбу за чистые улицы зимой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости