Изобретено кольцо с датчиком для постоянного измерения давления

Прибор необходимо носить на пальце.

Группа австрийских и германских изобретателей придумали новый способ онлайн- мониторинга артериального давления с помощью датчика, встроенного в кольцо для ношения на пальце. Такое кольцо совершенно не мешает кровотоку и при этом точно определяет давление. Проведенные исследования это подтвердили. Научная статья опубликована в журнале Nature.

Как уточняют разработчики устройства, получившего название Cnap2Go, речь идет о потенциальной революции в сфере контроля основных жизненных показателей. 

Принцип работы датчика заключается в фиксации объема крови при каждом ударе сердца. Устройство в виде резинового кольца, наполненного жидкостью, измеряет артериальное давление путем быстрого нагнетания и ослабления давления на палец. В манжете на палец есть и светодиоды, которые отвечают за фотоплетизмографию — регистрацию потока крови при помощи света, уточнили ученые.

По данным издания, датчик Cnap2Go уже испытали на 46 пациентах, которым измеряли давление сразу несколькими способами. Тестирование показало, что кольцо справляется с измерением давления не хуже, чем классические инструменты. Когда появится вариант, готовый для практического использования, не уточняется.

Поделиться:

Последние новости