Хореограф «Танцев» представит в Перми спектакль по фантастическому роману 100-летней давности

Звезды телепроекта «танцы на ТНТ» Дмитрий Масленников и Егор Дружинин создали постановку «МЫ». Ее основой стал фантастический роман Евгения Замятина, написанный сто лет назад. Анна Букатова специально для «В курсе.ру» побывала на закрытой премьере спектакля и делится впечатлениями.

Действие происходит в будущем, в так называемом Едином Государстве. Здесь ценят высокие технологии, а еще общность и команду. Монолог, который зритель слышит, как только открывается занавес: «Я – это он! Я – это она! Я – это они! Если я оступлюсь, я спрячусь за ними!…» — говорит сам за себя. Имена и фамилии жителей Единого Государства заменены номерами и буквами. К примеру, главного героя зовут D-503. Государство контролирует даже интимную жизнь своих жителей. Этот высокоразвитый мир окружает высокая стена, за которой существует другой, так называемый, Дикий Мир, где нет технологий, но и нет правил. Самое интересное начинается, когда мужчина из первого мира влюбляется в женщину из второго.

— Всем постановщикам, что работали над «МЫ», близок Замятин и его тема влюбленности, что просто сводит с ума главного героя. Ему нравится жить там, где он живет, но ему не повезло — он влюбился! В его Едином государстве семья не ячейка общества. Так и получается конфликт. Привычное нам «весеннее обострение» D-503 считает болезнью, которое толкает его на революционные действия. Мы не занимаем ни чью сторону. Мы хотим, чтобы зритель проецировал на себя и задавался вопросами: «А я бы предал принципы?» или «А я бы изменил сердцу?», — рассказывает хореограф-постановщик Егор Дружинин.

«МЫ» — это пластический спектакль. 80% информации артисты передают зрителю через движения. Тексты и монологи главных героев настолько редки, что даже удивляют зрителя, когда вдруг прерывают музыку и танец.

Фьючер.jpeg

— Спектаклю предшествовала большая пластическая лаборатория. Был серьезный кастинг, куда могли прийти все желающие. Главным было желание участвовать в спектакле и харизма танцора. В итоге, у нас в труппе оказались и артисты балета, и непрофессиональные танцовщики, и драматические актеры. Интересно, что вы не поймете, кто тут кто. Это такой современный тренд, когда пластические тенденции идут в театр и ваш Театр-Театр в этом плане не просто подхватывает их, он создает и диктует свои, — говорит хореограф-постановщик Дмитрий Масленников.

Федеральный проект «Танцы на ТНТ» подарил пермскому спектаклю и композитора — Евгения Тейлора.  Интересно здесь то, что вся работа шла удаленно и впервые хореографы и композитор встретятся только на премьере. По словам Егора Дружинина, в этом нет ничего удивительного и современный театр просто использует все современные приемы, в том числе и работу «по удаленке».

«Я впервые участвую в театральном проекте. Много я привнес в спектакль из кино и медиа. Музыка «МЫ» это смешение танцевальной и электронной музыки, где-то даже жесткой электроники. Именно это направление соответствует роботизированному миру Единого Государства», — говорит Тейлор.

Премьера «МЫ» в Театре-Театре запланирована на 27 марта. Спектакли будут идти каждый день до конца марта. Спешащим за билетами можно посоветовать брать места подальше от сцены. Не раз и не два артисты будут «выходить в зал» и зрители первых рядом рискуют «свернуть себе шеи».

Поделиться:

Последние новости