Дом для свободных: в центре Перми появились кормушки из колоний

В преддверии Международного дня птиц в парке им. Горького появились новые кормушки и скворечники. Каждый из них уникален, ведь авторами временных птичьих домиков являются заключенные пермских колоний.

«В курсе.ру» пообщался со старшим инспектором отдела по воспитательной и социальной работе ГУФСИН по Пермскому краю Алексеем Коковихиным. Он рассказал, что конкурс на мастерство сколачивания кормушек в колониях уже традиционный. Осужденные участвуют на добровольной основе, а после лучшие работы привозят в Пермь. Победители конкурса даже получают некие бонусы в виде грамот или смягчения условий содержания.

8UUzeUHoLzA.jpg
Фото: Кормушки можно найти на деревьях недалеко от ротонды / «В курсе.ру»

Большая часть кормушек, отобранных для парка Горького, пришла из колоний строгого режима (ИК-12 в Губахе, ИК-40 в Кунгуре, ИК-1 в Соликамске и так далее).

YboLvpo-dVE.jpg
Фото: Одну из кормушек подарили семье, прогуливающейся в тот день в парке. Они обещали повесить домик в деревне у бабушки / «В курсе.ру» 

Есть, конечно, и из колонии-поселения № 26.

Руками заключенных из пермской женской колонии № 32 сделана, наверное, самая творческая кормушка. В ней есть небольшие качели и деревянные птенцы как символ матери и ребенка.

me4MPkXRCgM.jpg
Фото: В женской кормушке есть искусственные цветы и маленькие кроватки для птенцов / «В курсе.ру»

Из самой знаменитой колонии региона ИК-2, она же «Белый лебедь», пришел скворечник из бересты. Причем мастерил ее «пожизненник».

QHWaRNmZELY.jpg
Фото: В кормушках уже есть пшено для будущих пернатых жильцов / «В курсе.ру»

Специалисты отмечают, что для заключенных этот конкурс не просто способ заработать бонусы. В первую очередь это крик души, способ помочь птицам, ведь для зэков это символ долгожданной свободы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости