Метла, икона и игра: что дарили мэрам Перми на инаугурацию?

Инаугурация седьмого по счету мэра постсоветской Перми Алексея Демкина прошла скромно. Обошлись даже без традиционного подарка для градоначальников — метлы. Вместо нее губернатор Пермского края подарил Демкину современные VR-очки.

По этому поводу «В курсе.ру» решил вспомнить все подарки, которые получали главы Перми за последние 25 лет.

Первые и обделенные

Само понятие «мэр» появилось после развала СССР. Первым руководителем Перми стал Владимир Филь в 1992 году. Его назначил лично первый президент России Борис Ельцин, и информации о его напутственных подарках не сохранилась.

Также нет точной информации о подарках для последующих двух мэров, которые уже были выборными, — Юрия Трутнева и Аркадия Каменева. Но, как объяснил «В курсе.ру» четвертый глава города Игорь Шубин, на этом внимание тогда и не заостряли. По его словам, сама инаугурация была куда скромнее и обходилась без публичных наставлений и подарков.

— Это всегда была процедура губернаторского или окружного уровня. Вот, например, Трутневу на посту губернатора предшественник подарил плетку казахскую и упаковку пряников. Чтобы плохих работников гонял, а хороших хвалил, — вспоминает Шубин. — У меня все скромнее было. Пышная инаугурация мэров Перми началась с Игоря Сапко. Он взял эту традицию у губернаторских.

Мэрова метла

О подарках Игоря Сапко с 2010 года также известно немного. Он лишь на инаугурации Дмитрия Самойлова признался, что шесть лет назад получил при вступлении в должность метлу, и добавил, что «ей можно пользоваться в любое время года».

Однозначно можно сказать, что самым одаренным мэром Перми был Дмитрий Самойлов. В 2016 году он торжественно получил из рук уже экс-спикера гордумы Юрия Уткина шахтерскую каску с фонариком (символ будущих строек в городе) и предохранитель (символ управления социальным напряжением). От предшественника Сапко новый глава получил в дар метлу, а от городских промышленников в лице Алексея Андреева (генеральный директор ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» — прим. ред.) — японскую игру, где можно представить себя в роли мэра маленького города. И от представителей духовенства — икону Спиридона Тримифунтского.

Добавим, что метлы у Сапко и Самойлова разные. Последнему купили новую.

Новая эпоха

По всем правилам последующие главы должны были перещеголять Самойлова по торжественности своего восхождения. Однако Алексей Демкин сломал эту систему.

Как объяснил источник «В курсе.ру», близкий к ситуации, новый градоначальник не стремится к помпезности. Он ценит свое время и к инаугурации относится как к обязательному, но не важному мероприятию.

Да и подарок у него один, но зато какой. Такой стоит десяти метел и касок.

— Выбор формата проведения мероприятия всегда зависит от самих мэров. Самойлов любит поговорить, а Демкин краток. Не думаю, что тут нужно искать скрытый смысл и сравнивать их. Все покажет время, — добавил источник.

Поделиться:

Последние новости