Как не сломать психику первоапрельскими шутками

Психиатр рассказал о том, над кем нельзя шутить.

Первого апреля отмечается День смеха, или День дурака, в который принято всех разыгрывать и много шутить. Однако шутить нужно так, чтобы доставить человеку удовольствие, а не испугать или унизить его. «В курсе.ру» совместно с психиатром Александром Вайнером решил разобраться в вопросе сохранения психического здоровья и понять, как не нанести вред и не расстраивать человека шутками.

По словам специалиста, некоторые шутки могут нанести вред только лишь потому что содержат в себе долю правды.

‒ Фрейд писал о том, что шутки — это реакция психического напряжения, причем бессознательного. Есть мнение, что смешно то, что является правдой. На то, что человек не может отреагировать в виде агрессии на прямую, человек реагирует юмором. Дальше, эта агрессия должна быть воспринята тем человеком на кого она направлена. Если он говорит какую-то правду в виде прямых слов, то она может расстроить, ‒ сообщает Александр Вайнер.

Как рассказал «В курсе.ру» психиатр, дальше вопрос зависит от того, кому эта шутка прилетает в ухо. Если это психически здоровый человек, то никакого вреда не будет. В случае, если это очень эмоциональная и психически неустойчивая личность, то такие люди очень бурно реагируют на ту правду, которую им сложно осознавать. От этого они, конечно, с ума не сойдут, но обида может терзать их в течении нескольких дней.

‒ Вряд ли можно шутками свести человека с ума. Другое дело, если мы говорим о буллинге школьника в пубертатном периоде. При том, здесь будет скорее идти речь о травле, которая будет сопровождаться шутками, ‒ утверждает доктор.

Стоит сказать, что чувство юмора помогает сглаживать конфликтные ситуации, налаживать отношения с руководством, клиентами и семьей. Однако, желательно избегать шуток, которые могут показаться не толерантными и помнить о контексте.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, как пермяку распознать у себя психическое расстройство.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости