Пермские и немецкие ученые предложили более эффективный способ добычи нефти

Технология позволит оценивать состояние нефтяного оборудования и даже прогнозировать неполадки в системе.

Ученые пермского Политеха совместно с коллегами из Кельнского университета прикладных наук (Германия) начали работу над программным комплексом, который поможет эффективнее добывать нефть. 

Разработка по задумке специалистов позволит управлять процессом искусственного заводнения нефтяных пластов, который используют для повышения добычи нефти. То есть программа будет находить неполадки в системе, при этом не снижая темпов добычи «черного золота».

— Мы разрабатываем своеобразный «цифровой двойник» водных потоков нефтяного месторождения, что позволит более рационально использовать природные ресурсы, минимизировать или предотвратить загрязнение геологической среды. За счет «умного» расходования воды предприятия также смогут сократить энергопотребление без снижения объемов нефтедобычи, – рассказывает руководитель проекта с российской стороны, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Лариса Рудакова.

Власти Пермского края уже подержали этот проект. На работу выделено девять миллионов рублей на три года.

Если все испытания пройдут успешно, то система поможет не только нефтяной отрасли, добавили в Политехе, но и сфере ЖКХ для рационального расхода воды.    

Поделиться:

Последние новости