Маски забили ливневки: жители пермской многоэтажки «тонут» в канализации

Многоквартирный дом на Куйбышева, 97а, заливает сточными водами. Зданию больше 20 лет, и все это время, как эстафетную палочку, председатели местного ТСЖ передают друг другу проблему подтопления подвала снегом, водой и фекалиями, пока жители страдают от сопутствующих трудностей. А причина всему — неработающая ливневая канализация.

«В курсе.ру» побывал в проблемном доме, чтобы вновь обратить внимание на важную общегородскую проблему.

Вода дырочку найдет

В редакцию «В курсе.ру» обратились жители дома по улице Куйбышева, 97а. Дело в том, что канализация их дома находится ниже общегородской сети «Новогора-Прикамье». То есть когда из-за сильных ливней и таяния снега общая сеть переполняется, все стоки идут обратно к ним.

Screenshot_6.jpg
Фото: «куйбышевская Ниагара» настигает жителей дома каждую весну / Светлана Коротаева

— Из-за того, что не организована правильно ливневая система в канализации, вода дырочку найдет, соответственно, тут просто подмывает все. Вода спускается с Компроса сюда. И разными путями размывает фундаменты домов. От этого страдает вся улица Куйбышева, — рассказала «В курсе.ру председатель местного ТСЖ Светлана Коротаева.

Человеческая глупость

За 20 лет люди научились справляться своими силами, но коронавирусные меры ударили, как говорится, по больному месту.

Z2WLg6OMb4w.jpg
Фото: Маски и средства личной гигиены следует утилизировать в мусорное ведро / «В курсе.ру»

— Влажные салфетки, которые не разлагаются. Маски, которые не разлагаются. Тампоны и прокладки, о которых я постоянно пишу. Нельзя все это смывать в канализацию. Это однозначно проблема и городской ливневки, и канализаций во всех домах. Мы две недели назад вызывали «крота» (электромеханический прочистной аппарат для труб — прим. ред.), собрали людей, рассказали им правила, но вчера пришлось снова вызывать спецов. И все те же маски, тампоны и салфетки, — делится Светлана Коротаева.

«Заткните дыру — и дело с концом»

По словам управляющей, об их доме мэрии хорошо известно. В свое время Светлана лично с инженерами политеха исследовала канализацию и подвал на предмет опасных повреждений. О результатах докладывала лично уже бывшему мэру Перми Дмитрию Самойлову.

— На встрече присутствовал инженер «Новогора-Прикамье». Он предложил мне заткнуть трубу обратным клапаном, чтобы к нам все не стекало. Только вот мне придется остановить всю систему водоснабжения в доме, ведь сливать просто некуда будет. Самойлов же тогда частично помог проблему решить. Он восстановил часть ливневок на улице Куйбышева, но вскоре все снова забилось, — рассказала пермячка «В курсе.ру».

PoIISiIsS-M.jpg
Фото: Сейчас в подвале сухо и лишь по влажным пятнам и переполненному колодцу можно судить о бедствиях. Буквально вчера жильцы вызывали специалистов / «В курсе.ру»

Светлана Коротаева, потратившая 15 лет жизни на изучение этого вопроса, пришла к единственному варианту решения проблемы: нужно полностью реконструировать старую техническую сеть канализаций и строить новые ливневки. Причем у нее даже есть удачный пример решения проблемы.

— У нас просто меняют асфальтовое покрытие без перекладывания всех сетей, как это делается в Москве, например. Там в первую очередь решается вопрос ливневой канализации и замены труб водоснабжения, газа и так далее. То есть полная перекладка всех коммуникаций. А у нас это все делается полумерами, — подытожила Светлана.

Пока же жителей «кормят» отписками о будущей реконструкции улицы Куйбышева. Правда, сроков ни в одном письме не указывают.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Volkswagen презентует обновленный кроссовер-бестселлер

Tiguan вновь выйдет на российский рынок с полным приводом

Пермские хоккеисты стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира

После финального свистка игроки российской команды не смогли сдержать слез

Психолог рассказала о влиянии секса на простуду

Во время заболевания от интимной близости лучше отказаться