В России на пять лет вводится «гаражная амнистия»

Новые правила действуют до осени 2026 года.

Президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий оформление прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, 5 апреля. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Согласно новым правилам, россияне могут по одному заявлению оформить права на землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, на которой размещены их гаражи.

Отмечается, что владельцам гаражей отдадут бесплатно в собственность земельные участки до 1 сентября 2026 года. Кроме того, приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи своего дома получили инвалиды. Стоит обратить внимание, что граждане смогут получить право собственности на гараж и землю под ним без уплаты госпошлины.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что упрощенный порядок регистрации коснется земельных участков под металлическими гаражами, построенными до 30 декабря 2004 года.

— Сейчас, чтобы оформить гараж в собственность, нужно заплатить пошлину и предоставить все документы на гараж. В рамках «амнистии» пошлина будет полностью отменена, а для регистрации права собственности достаточно будет одного документа, например, справки о членстве в кооперативе, — рассказывал депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости