Свобода для пожизненных: кого из опасных зэков отпустил «Белый лебедь»

С 1996 года самым страшным наказанием за человеческую жестокость в России стало пожизненное заключение в колонии особого режима. Люди, совершившие зверские убийства, террористы и предатели Родины в теории до конца жизни должны находиться за решеткой, однако в истории страны есть шесть случаев, когда «пожизненники» выходили на волю. Причем четверо из них «откинулись» из знаменитой пермской колонии «Белый лебедь».

Сразу добавим, что всем из сегодняшнего списка удалось изменить свою судьбу благодаря развалу СССР. В новой стране изменился Уголовный кодекс, и часть особо тяжких статей пропала. Да и вступление в Совет Европы в 1996 году требовало изменения отношения ко всем слоям общества, в том числе к преступникам.

Привыкший к неволе

Первым ИК-2 под Соликамском покинул опасный рецидивист Александр Щеголев в 2008 году. Уроженец Амурской области начал убивать в 16 лет. Помимо этих статей имел судимости за хулиганство и хищение госимущества. В 1995 году трехкратного убийцу приговорили к высшей мере наказания — расстрелу, который заменили через год на пожизненное заключение.

Изменить свое наказание Щеголеву удалось в 2008 году. Дело в том, что его судили как особо опасного рецидивиста. В советское время это было отягчающим обстоятельством. В новой редакции УК РФ нет такого понятия, и за преступления Щеголева наказали десятью годами тюрьмы.

Такие дела, как у Александра Щеголева, уникальны, поэтому рассматриваются по нескольку лет. То есть трехкратный убийца продолжал отбывать наказание по уже несуществующему кодексу. Благодаря этому его адвокатам удалось получить компенсацию у государства в размере 345 тысяч рублей.

Правда, на свободе бывший зэк не задержался. Через четыре года он вновь убил и вернулся за решетку еще на 12 лет.


Пропал на воле

Изменения в Уголовном кодексе в начале «нулевых» дали шанс на освобождение еще одному заключенному «Белого лебедя» — краснодарцу Владимиру Дорохину. О нем известно немного: пожизненный срок в 1994 году стал для него вторым. До этого он отсидел 15 лет за жестокое убийство.

Освободился в 2009 году благодаря многочисленным апелляциям по примеру Щеголева. Однако после освобождения даже его адвокат потерял с ним связь. Есть информация, что бывший «пожизненник» вернулся на родину в Краснодар и там спился.

Дома и стены помогают

В 2010 году ИК-2 покинул самый знаменитый из «пожизненников» — пермяк Алексей Быков. Он родился в деревне Спиридоновке Пермского края. Максимальный срок получил за тройное убийство с особой жестокостью в 1999 году в возрасте 21 года. То есть из освободившихся он самый молодой.

Тогда Быков вместе с друзьями возвращался с дискотеки пьяным. Навстречу им попалась компания, чинившая мотоцикл. Слово за слово, и между группами завязалась драка, которую закончил Алексей Быков. По версии следователей, он отверткой убил троих ребят, а после с товарищами забрал мотоцикл как трофей.

Через 11 лет заключения пермяку удалось снять с себя часть вменяемых статей — «Кража» и «Убийство с особой жестокостью». Ему сократили срок до 20 лет и перевели в ИК-1 на территории «Белого лебедя». Однако знаменитым его сделал другой факт: Алексей Быков стал единственным «пожизненником» в России, вышедшим по УДО. То есть в исправительной колонии ему удалось второй раз добиться смягчения наказания.


Многократный вор на милостыне

Последним из пожизненно осужденных «Белый лебедь» покинул Владимир Пахомов. Житель Красноярска впервые попал в тюрьму за кражу в 1981 году и с тех пор не смог остановиться. Как и Щеголев, носил статус особо опасного рецидивиста и в «нулевых» добился пересмотра уже несуществующей статьи.

Так же как и Щеголев, судился с властями за компенсацию морального вреда. Просил миллион, но получил лишь 60 тысяч.

После выхода на волю Пахомов не смог устроиться на работу и, по данным близких, отправился в Нижегородскую область. Поселился недалеко от женского монастыря и начал просить милостыню. В 2017 году умер от сердечного приступа.

Первый и последний

Вообще самым первым «пожизненником», освободившимся от своего клейма, был Александр Бирюков. В 1991 году во время срочной службы он застрелил одного из начальников, который, по его словам, к нему приставал. Однако суд встал на сторону армейского руководства и отправил Бирюкова по максимальному сроку на так называемый «Вологодский пятак» (ИК-5 на Огненном острове).

Освободиться ему удалось благодаря документальному фильму «Три дня и больше никогда», где режиссер заснял редкое свидание матери и солдата-зэка. Ему удалось добиться пересмотра дела благодаря общественному резонансу после фильма. Однако долго на свободе он не прожил.

Последним из «пожизненников» на свободу вышел уфимец Анвар Масалимов, заключенный ИК-18 в ЯНАО. Другое название — «Полярная сова». В 1991 году он жестоко убил пенсионера: сначала задушил его, после топором отрубил голову. Тело Масалимов выбросил в мусор, а голову сжег в печи.

Опять же из-за изменений в уголовной системе страны убийце удалось переквалифицировать свою статью с «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» на «Убийство без отягчающих». Отягчающим был советский статус особо опасного преступника.

В 2019 году вновь сел за убийство, правда, в этот раз всего на пять лет.

Всего по данным ГУ ФСИН по Пермскому краю в «Белом лебеде» пожизненно отбывают наказание 289 человек. Из них 110 отсидели 25 лет и значит могут просить освобождения. Да данный момент заявление на УДО подали 24 заключенных, правда как показывает практика, они останутся неудовлетворены. 

Поделиться:

Последние новости