Пермская «Цифровая долина» поможет общественникам

Социально-значимые проекты региона станут участниками «Цифровой долины Перми».

IT-предприниматель, член экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин провел встречу общественными деятелями в Перми. На мероприятии он рассказал, как внедрение различных цифровых технологий в работу некоммерческих организаций может им помочь.

— Главный смысл цифровизации — повышение качества жизни людей, и НКО – не исключение. «Пермская долина» подразумевает собой концентрацию на единой площадке, как физической, так и виртуальной, лучших айти решений, лучших компаний и лучших умов. Каждый человек, располагающий какими-то компетенциями, может быть привлечен на нашу открытую платформу для решения социально значимых задач, в том числе некоммерческих проектов, — считает Антон Немкин.

«Историческая память»

В 75-летию Победы был создан «Единый Пермский общекраевой банк информации по Великой Отечественной войне». Координатор проекта «Историческая память» Сергей Неганов сообщил, что это уникальный в стране проект, для которого было собрано более 2000 записей о погибших, военнопленных, эвакогоспиталях.

Однако, чтобы информация обрабатывалась оперативно, нужно, чтобы волонтеры могли сами пополнять сайт. Нам необходимы грамотные цифровые решения для всех этих задач, поясняет Неганов.

Мы обсудили создание платформы, с помощью которых жители смогут участвовать в социально-значимых проектах: например, в формировании электронного архива, — ответил Антон Немкин.

«Чистая Пермь»

Кроме того, на встрече были представлены экопроекты такие, как приложение для смартфонов «Чистая Пермь» и робот по сбору вторсырья «Экобот». Подобные инициативы разработаны для жителей региона и несут пользу, поскольку формируют экологическую культуру на новом уровне. 

Куратор проектов Вячеслав Марков отметил, что сейчас нужна помощь для их поддержания.

«Социальный контракт»

А также в регионе проходит онлайн-курс «Социальный контракт: Учимся вместе». Проект создан для помощи малоимущим семья. Участники проекта смогут пройти обучение по позиционированию себя на рынке труда, продажам и в итоге основать свое дело.

По словам Ирины Ермаковой, обучение на их платформе востребовано. Сейчас проходят обучение жители 15 субъектов РФ. Но для проекта нужна своя платформа, сейчас они пользуются бесплатной, но она ограничена в пользовании.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости