В Перми создали робота для оценки риска пожаров на нефтепроводах

Сферический робот может проникать в изогнутые участки труб.

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета создали прототип робота, который может проникать в изогнутые участки труб и оценивать состояние пожароопасных нефте- и газопроводов.

– В России каждый год происходит до 40 тысяч аварий на внутрипромысловых трубопроводах. 95% отказов случается из-за внутренней и наружной коррозии. Высокую надежность трубопроводных систем можно обеспечить с помощью роботов, которые будут проводить инспекцию многокилометровых участков, – рассказал один из разработчиков, сотрудник ПНИПУ Дмитрий Кучев.

Уникальность пермского робота в том, что он проще аналогов, но с расширенными технологическими подходами. Он имеет сферический вид с эллиптическими колесами, благодаря чему устройство может определять особенности труб, находить вмятины, утончения и коррозионные образования.

Разработчики уже изготовили прототип робота с помощью 3D-принтера. По оценкам специалистов, его примерная стоимость составит 300 тысяч рублей, против 2,5 млн рублей за аналог.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости