В Прикамье прошел спортивный праздник по плаванию среди инвалидов

На Парафестиваль приехали более 200 участников из 24 территорий края.

В пермском бассейне спорткомплекса «Олимпия» 14 апреля состоялся спортивный праздник по плаванию среди инвалидов Пермского края. Соревнования стали вторым этапом XI краевого Паралимпийского спортивного фестиваля, проходящего в Прикамье в течение всего 2021 года. Организатором мероприятия традиционно выступила партия «Единая Россия» в рамках проекта «Единая страна – доступная среда». На этот раз фестиваль проходит под девизом «Только вперед! Только к победе!»

Подтверждать девиз Паралимпийского фестиваля на дорожках бассейна приехали более 200 участников из 24 территорий края.

Они соревновались вольным стилем на дистанциях 25 и 50 метров. В зависимости от медицинских показаний заплывы проводились по следующим категориям: инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата (с ДЦП, с ампутацией, колясочники), общее заболевание, люди с нарушением слуха, с нарушением зрения.

Как отметил региональный координатор проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия», председатель пермского регионального отделения Паралимпийского комитета России Александр Ивонин, краевой фестиваль стал уже традиционным спортивным праздником, который проводится уже 11 лет.

«Ежегодно в Парафестивале принимает участие более 2 тыс. человек со всех уголков Пермского края. С таких фестивалей начинали, ставшие именитыми, спортсмены Любовь Паниных, Тарас Крыжановский, Евгений Торсунов, Александр Легостаев и многие другие. Краевой фестиваль – это не просто спортивный праздник. Это возможность для многих людей проявить себя, открыть в себе спортивные таланты», – отметил Александр Ивонин.

Сегодня Паралимпийский фестиваль в Прикамье – уникальное явление. Аналогичными мероприятиями для инвалидов, которые бы так ярко и красочно проходили в течение всего года, пока мало кто может похвастаться.

Большинство спортсменов – постоянные участники фестиваля. Например, Наталья Охапкина из Краснокамска приезжает на Парафестиваль в пятый раз.

«Я стараюсь принимать участие во всех этапах, но плавание – мой конёк. Я очень рада, что в Перми ежегодно проводят такой фестиваль для инвалидов. Для нас это отличная возможность не только позаниматься спортом, но и пообщаться. На таких мероприятиях ты себя не ощущаешь человеком с ограниченными возможностями», – рассказала Наталья Охапкина.

В прошлом году, несмотря на сложности, связанные с пандемией, и переносы сроков ряда соревнований, организаторам удалось выполнить все планы. В этом году число участников может увеличиться, поскольку интерес к параспорту в регионе растёт.

Ранее на Совете по делам инвалидов Дмитрий Махонин отметил, что создание условий для регулярных занятий спортом – один из важнейших механизмов поддержания активности людей с особыми потребностями.

«Сегодня в крае проживают более 200 тыс. человек с инвалидностью, из них около 10 тысяч — дети. И только порядка 18% вовлечено в регулярные занятия физкультурой. Для развития и популяризации адаптивного спорта важно взаимодействие на всех уровнях. В этой работе должны участвовать не только краевые власти, но и муниципалитеты, спортивные федерации и общественные организации», — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Следующий этап Парафестиваля состоится 1 июня и будет посвящен Международному дню защиты детей. Также до конца года пройдут соревнования по легкой атлетике, бильярдному спорту, лыжным гонкам и семейный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Елизавета
Елизавета
Редактор

Последние новости

«Мы будем вечно помнить». Губернатор Пермского края поздравил жителей с 80-летием Великой Победы

В своей речи руководитель призвал помнить подвиг наших дедов и передавать их опыт следующим поколениям

Руководители силовых ведомств Пермского края прочли стихотворение в память о героях войны

Специалисты выбрали произведение Александра Твардовского «В тот день, когда окончилась война»

Пермские синоптики рассказали, какая погода будет 9 мая

Они прогнозируют, что в День Победы температура воздуха будет не выше девяти градусов

В Пермском крае появится единая база героев СВО

В ней будет собрана краткая информация о бойцах, а также врачах, волонтерах, священнослужителях и работниках военной промышленности, активно помогающих участникам СВО