Краснокамск «закодировали» наркодилеры

Опасная реклама за две недели охватила полгорода, но у местной власти нет полномочий бороться с этим напрямую.

С начала апреля на фасадах домов, магазинов и административных зданий города Краснокамска стали появляться таинственные символы, которые местные быстро прозвали кодами из-за схожести с QR-системой. Когда люди разгадывают шифр в граффити, получают доступ к онлайн-магазину запрещенный веществ.

Люди насчитали более 30 подобных рисунков по всему городу / Краснокамская звезда

Люди сразу обратились к представителям власти с требованием замазать код. Сначала люди просто ждали реакции, но вскоре в городе появилась некая народная дружина, которая раз в неделю проверяет точки рекламы. За две недели таких рисунков стало еще больше.

— 14 апреля вновь прошлись по улицам Краснокамска, посмотреть, как обстоят дела с удалением «деструктивной пропаганды запрещенных веществ». Ситуация оставляет желать лучшего! По улице Большевистская не могут до конца все устранить, в парке Ленина такая же беда. Лично еще просмотрели сегодня и убедились в этом по улицам: Карла Маркса, Калинина, Комарова и Шоссейная, — рассказал один из народных дружинников порталу. — Почему нанесение такой запрещенной пропаганды осуществляется быстро, а решение по её устранению затягивается на недели?

Рисунки местные замазывают и выставляют в соцсети, чтобы привлечь внимание общественности, но не позволить детям переходить по ссылке с фото / Сплетни Краснокамска

«В курсе.ру» задал этот вопрос главе Краснокамского округа Игорю Быкаризу. Руководитель территории объяснил, что власть может только выписывать предписания УК и владельцам закодированных фасадов. Они обязаны устранить проблему

— Это тема больная для всех городов. Есть административный регламент, согласно которому мы сначала выписываем предупреждения ответственным лицам. Если они не выполняют предписания, выписываем штраф, — объяснил корреспонденту Быкариз. — Ну ладно, выпишем мы штраф, но ведь нужно искать источник. Того, кто рисует эти символы. А это задача правоохранительных органов.

Сами дружинники добавили, что полиция к делу тоже подключилась. И вроде как даже нашла запись с камеры, на котором видно лицо «кодировщика города», но найти его не могут.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости