В России могут ввести новый налог для работодателей

Депутаты планируют вернуться к прошлому варианту страхования от безработицы.

В Госдуме хотят возродить систему выплат пособий по безработице за счет работодателей. Об этом заявил первый зампред комитета ГД по труду и соцполитике Михаил Тарасенко,  пишет «Парламентская газета».

Напомним, ранее работодатели отчисляли деньги в фонд занятости населения для выплат пособий по безработице. Они платили по 2% от фонда оплаты труда (ФОТ). После 2001 года выплаты взяло на себя государство. По мнению депутата, такая система окажет положительное влияние и на граждан, и на экономику в стране.

«Я уверен в том, что мы обязательно вернемся к страхованию от безработицы. Возрождение этой системы давно назрело, во всем мире это работает. И это эффективный способ, который помогает преодолевать кризис», — цитирует издание слова Тарасенко.

Однако соцопрос показал, что российские бизнесмены скептично относятся к этой идее. Так, по мнению управляющего партнера компании Webster Константина Ковалева, большая часть налогов в России уже находится на плечах бизнеса, а 2% отчислений — серьезная сумма, грозящая потерей части прибыли. В то же время глава компании «Левенгук» Антон Епифанов не считает, что новый налог серьезно отразится на работе компаний, но не исключает рост цен с целью компенсации, пишет Business FM.

Поделиться:

Последние новости