Рамадан строгого режима: как соблюдают главный мусульманский пост в пермских колониях

Фото: Всего в Пермском крае 1056 мусульман в колониях / Пикабу

У мусульман началась вторая неделя священного месяца Рамадан. По обычаям неважно, где и с кем находишься, ты обязан соблюдать пост и молиться. И даже тюремная решетка не станет оправданием.

Как рассказали «В курсе.ру» представители регионального духовного управления мусульман Пермского края, Рамадан священен для всех, поэтому соблюдается даже в колониях. Он мало чем отличается от того, что делают свободные правоверные.

Подъем в колониях ранний для всех. Затем тем, кто исповедует ислам, дается время на молитву. Это необходимо делать по пять раз за день, то есть 30–40 минут за сутки. Причем в пермских колониях нет ни одной полноценной мечети, зато почти везде есть полностью оборудованные молельные комнаты.

Завтрак и ужин проводятся тоже по правилам, то есть до рассвета и после заката. А длительные свидания с супругами — только после разговения.

— Руководство колоний всегда с пониманием относится к вопросам вероисповедания, поэтому в какое время положено мусульманам, в то время они и молятся, — добавили в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю.

При этом нельзя сказать, что во время Рамадана у осужденных мусульман есть послабления. Они так же работают, как и другие, спят в одно время с остальными. То есть все правила внутреннего распорядка для них сохраняются.

— Для нас Рамадан — это очищение. То есть людям, попавшим в тюрьму за преступления, это нужно вдвойне. И мы рады, что руководство колоний идет нам навстречу. Мы приезжаем, общаемся с заключенными. Возвращаем на путь веры, — объяснил порталу помощник председателя регионального духовного управления мусульман Пермского края Василь Миндубаев.

Он также добавил, что в конце поста осужденные, как и все, получат порцию плова. Его приготовят прямо в колониях. Причем отобедать смогут не только мусульмане, но и заключенные другой веры, и даже сотрудники колоний.

Напомним, Рамадан проходит в этом году с 12 апреля по 12 мая. Сам пост продолжается весь месяц, а именно с 13 апреля по 12 мая. И только 13 мая начинается Ид аль-Фитр, то есть праздник разговения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости